loading...
close

Кладбищенский Wi-Fi: интернет с того света

14:19 10.12.2015 Views121

фото,кладбище,памятник,скульптура

На территории трёх основных кладбищ Москвы – Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского – появится бесплатный Wi-Fi. Об этом порталу mos.ru рассказал руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Оговаривается, что пока бесплатный интернет организуют только на открытых площадках, посещение которых носит культурно-просветительский характер, то есть в тех местах, где захоронены известные люди. Например, на Троекуровском кладбище Wi-Fi появится в зоне «эмоциональной разгрузки» – у входа и на центральной аллее.

Данная инициатива призвана облегчить поиск информации о погребённых, поскольку прочитать о том, чем был знаменит какой-то человек, можно будет, не отходя от его могилы.

«Бесплатный выход в интернет сделает посещение кладбищ удобнее и, в том числе, будет нести познавательный характер, – сказал Артём Екимов. – Wi-Fi на территории кладбища будет полезен посетителям. В режиме онлайн каждый человек, которого заинтересовала личность захороненного или памятник на его могиле, сможет получить нужную информацию в сети. Кроме того, интернет позволит загрузить карту кладбища».

Сейчас специалисты «Ритуала» готовят документы на тендер для провайдеров. А доступен беспроводной интернет в указанных местах будет уже в первой половине 2016 года.

Между тем, компания Yota-System совместно с Центром Изучения Интернета провели опрос на тему «В каких местах россиянам нужен бесплатный беспроводной интернет». В опросе приняли участие 5 тысяч человек.

Выяснилось, что каждому четвертому респонденту не хватает Wi-Fi в больницах и аптеках. А на втором месте по необходимости, как это ни странно, оказались церкви и кладбища.

«Интернет сегодня нужен везде, – сказал в комментарии Nation-news.ru писатель и культуролог Андрей Столяров. – И на кладбищах в том числе. И не только потому, что так действительно будет легче навести какие-то справки о могилах и людях, похороненных в них. Но даже просто потому, что во время похорон могут возникнуть какие-то технические, бытовые проблемы, для разрешения которых нужно срочно узнать какую-то информацию. Сама процедура похорон сегодня настолько усложнена и муторна, что всё время возникают какие-то сбои. И, конечно, порой гораздо проще через интернет выяснить некоторые подробности прямо на месте».

Но если предположить, что постепенно на всех кладбищах появится Wi-Fi, не приведет ли это к тому, что там будет собираться, например, молодежь, и пользоваться интернетом для каких-то личных нужд. Что, в свою очередь, может не понравиться родственникам, пришедшим навестить родных.

«Кладбища настолько унылое место, что молодёжь там в любом случае скапливаться не будет», – уверен культуролог.

Вместе с тем многие кладбища, особенно основательно заросшие, сегодня превращаются в своеобразные парки для прогулок и даже для выгула собак. Правильно ли это, и как стоит относиться к местам захоронений – считать их неотъемлемой частью нашей жизни или сакральным местом, куда лучше лишний раз не заходить?

Андрей Столяров считает, что сами по себе кладбища давно уже превратились в «анахронический реликт».

«Они постоянно разрастаются и отнимают пространство у живых, – говорит писатель. – Это настолько древний обычай – хоронить человека в землю – настолько языческий и первобытный, что от него нужно постепенно отказываться. Вот, скажем, Борис Стругацкий перед смертью завещал развеять свой прах. И это, как мне кажется, самое правильное решение».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть