loading...
close

Давутоглу договорился до «этнических чисток»

14:10 10.12.2015 Views134 Версия для печативерсия для печати

фото,Турция, Ахмет Давутоглу

Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу обвинил Россию в попытках проведения этнических чисток на севере Сирии в Латакии. Заявление премьера, произнесенное во время встречи с западными журналистами, цитирует немецкая радиостанция Deutsche Welle.

По утверждениям Давутоглу, действия российской авиации в этом районе направлены против арабов-суннитов и туркменского населения. Цель – «этнически зачистить эту область, чтобы обеспечить защиту базам режима (президента Сирии Башара Асада) и базам России в Латакии и Тартусе.

Турецкий премьер предположил, что из-за российских бомбардировок миллионы новых беженцев могут попытаться покинуть районы от Алеппо до Латакии.

Со своей стороны российские военные не раз заявляли, что наносят удары по объектам террористических группировок на территории Сирии.

«В плане заявлений турецких политиков в адрес России, то пора бы им уже образумиться. – рассказала Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока, советник директора Российского Института Стратегических Исследований Елена Супонина. –  Даже США, многие страны Европы, с которыми Россия по каким-то позициям в отношении сирийского кризиса расходится, даже они сегодня говорят о необходимости создания коалиции с Россией для борьбы с терроризмом. Турции пора определяться – на чьей она стороне».

Заявления Анкары о том, что Россия проводит «этнические чистки» в Сирии являются беспочвенными и недостойными. Так прокомментировала слова Давутоглу официальный представитель МИД РоссииМария Захарова, передает ТАСС. По ее словам, такие заявления  говорят о полной оторванности руководства Турции от жизни, от реальности, от того, что происходит в регионе.

По мнению Захаровой, заявления со стороны турецкого руководства – это в основном перепев тех мотивов, которые звучат в речах лидера страны, а потом  подхватываются исполнителями и пересказывается на разных уровнях.

В этой связи взывает интерес еще один перл президента Турции Реджепа Эрдогана. Он заявил, что турецкие армейские части, из-за вторжения которых в Ирак 5 декабря разразился скандал, оказывается находятся на севере страны аж с 2014 года и по просьбе премьер-министра Хейдара аль-Абади. Ранее СМИ сообщили, что 130 турецких солдат отправились в окрестности города Мосул на севере Ирака для обучения бойцов иракских курдов. Источник Reuters в службе безопасности Турции заявил, что международная антитеррористическая коалиция была предупреждена об этом.

Представители иракской стороны назвали появление турецкого батальона на территории страны вторжением и уточнили, что никакие военные операции не были согласованы с федеральным правительством в Багдаде.

«Правительство Ирака достаточно четко дало понять, что введенный Турцией контингент был направлен в район Мосула без согласования с местным правительством». – отмечает Елена Супонина

9 декабря в СМИ появилась информация, что турецкие самолеты вторглись в воздушное пространство Ирака и сбросили бомбу на приграничную территорию. По свидетельствам очевидцев, авиаудары наносились по позициям турецкой Рабочей партии Курдистана в районах Дейрлук и Шиладжи.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть