loading...
close

Безвизовый режим не сделает из украинца европейца

17:40 10.12.2015 Views867 Версия для печативерсия для печати

фото,Евросоюз

Евросоюз намерен в скором времени отменить визовый режим для граждан Украины и Грузии, сообщает немецкая газета Die Welt, со ссылкой на источники в дипломатических кругах в Брюсселе. Предположительно, для обеих стран разрешение на въезд в страны ЕС без виз начнет действовать с середины 2016 года.

15 декабря Еврокомиссия должна представить отчет, в котором будет оценен ход выполнения Киевом и Тбилиси условий для отмены виз. Положительная оценка ЕК станет предпосылкой для согласия стран-членов ЕС на отмену виз для граждан Грузии и Украины.

Вместе с тем отмечается, что Киеву, по мнению Брюсселя, надо будет до весны 2016 улучшить работу в некоторых сферах, в частности, по борьбе с коррупцией.

Отмена визового режима для грузин и украинцев подразумевает разрешение на пребывание в Евросоюзе на протяжении трех месяцев в течение полугода. При этом работать будет запрещено работать в какой-либо из стран ЕС.

«На Украине давно был сформирован культ, связанный с Европой. – рассказал Nation-news.ru заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Считается, что все, связанное с ЕС, в том числе ассоциация и безвизовый режим, автоматически приносят благоденствие, отсутствие коррупции, высокие зарплаты, высокое качество обслуживания и товаров, а также наличие рабочих мест и демократию, как в судебной системе, так и в правоохранительной».

Но как отмечает эксперт, на самом деле в ассоциации с Европой об этом не говорится. Речь идет только о том, что Украина переведет на европейские стандарты сельское хозяйство, промышленность и другие сферы своей жизни. Например – поменяет колею железных дорог, потратив на это безумные деньги. Но простое население, которое верит в Еврокульт, не способно рационально воспринять аргументы противоположной стороны. Для них ассоциация с Европой и безвизовый въезд означают повышение собственного статуса до европейцев. Они уверены, что с этим обретут всю полноту прав, которые имеют граждане ЕС. Не останавливает и то, что многие страны, которые вошли в Евросоюз не то, что не могут похвастаться экономическими успехами, а скорее наоборот, находятся в стадии медленного экономического угасания – Балтия, Болгария Румыния. Украинцев это не останавливает.

«Граждане Украины убеждены, что получив безвизовый въезд, они станут западноевропейцами. – говорит Богдан Безпалько. – Кроме того большинство никогда не задавалось вопросом о тех условиях, которые вводятся параллельно с безвизовым режимом. Во-первых – необходимость иметь при себе определенное количество денег на каждый день пребывания на протяжении трех месяцев, медицинскую страховку. И сумма получается настолько значительной, что большинство граждан Молдавии, которые уже получили право безвизового въезда в ЕС, не могу позволить себе въехать туда. На требуемую сумму для въезда на 3 месяца они могли бы благополучно жить дома».

Еще одни важный момент, на который обращает внимание эксперт, что право безвизового въезда не дает право на работу. Но можно предположить, что многие рассчитывают трудиться нелегально в тех странах, где есть потребность в дешевой рабочей силе, и где миграционный контроль не столь придирчив. Это Польша и другие страны, где экономическое развитие продвинулось не так далеко, как на Западе.

«Происходящее – больше пиар, который позволит трубить о достижении нынешней власти и укрепить ее авторитет в глазах граждан Украины. – считает Богдан Безпалько. – Большинство украинцев уже сейчас не могут позволить себе выезд даже в соседние регионы. Препятствием для них будет либо слишком высокая цена на транспорт, либо угроза потери рабочего места, либо что-то еще. Для нахождения в Западной Европе нужны деньги, а большинство граждан Украины сконцентрированы на том, чтобы выжить».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть