loading...
close

США оккупируют Ирак руками арабов

18:23 10.12.2015 Views423

фото,Ирак, Мосул, курды, снайпер

Около 100 тысяч иностранных военнослужащих, в том числе 90 тысяч из арабских государств и стран Персидского залива могут быть введены в Ирак для борьбы с бандами террористической организации ИГИЛ*. Об этом сообщила на своей странице в Facebook глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи. По ее словам, Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению.

Депутат уверяет, что информация поступила ей от достоверных источников после переговоров между сенатором Джоном Маккейном и премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади. Депутат уточнила, что эта встреча состоялась 27 ноября в совместном американо-иракском оперативном штабе в Багдаде, который координирует военные действия против ИГ.

По сведениям аль-Фетлауи, на встрече присутствовал министр обороны Ирака, заместитель начальника генерального штаба и представители спецслужб. Предполагаемый состав контингента: 90 тысяч из Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Иордании и 10 тысяч военнослужащих из США. Их планируется разместить в западных районах Ирака.

В Багдаде Маккейн и сопровождающий его сенатор Линдси Грэм заявили о том, что американские военнослужащие будут оказывать только логистическую поддержку воинским контингентам из арабских и суннитских государств – Египта, Саудовской Аравии и Турции, которые предлагается разместить в Ираке и Сирии для борьбы с ИГ.

«Такие сообщения больше похожи на газетную «утку». – рассказала Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока, советник директора Российского Института Стратегических Исследований Елена Супонина. – С одной стороны они говорят о том, что американцы пребывают в некоторой растерянности, и не знают, как справиться с терроризмом на Ближнем Востоке. То, что это прозвучало из уст сенатора Маккейна, то в любом случае это не вызывает доверия, поскольку предложения этого политика слишком радикальны. В силу этого далеко не всегда они встречают одобрение в администрации президента США. Тем более, вряд ли они встретят одобрение у президента Барака Обамы, который скоро уходит со своего поста, и известен тем, что не любит резкий решений. Он много красиво говорит, но когда доходит до дела, он часто колеблется и идет на попятную».

Еще одним моментом, который вызывает серьезные сомнения у эксперта, это информация о том, что костяк контингента составят войска государств Персидского залива. Та же Саудовская Аравия сейчас настолько завязал в Йемене, что ей только Ирака и не хватало. Они не могут справиться со своей операцией, не знают как ее закончить, несут там немалые потери, в том числе и в живой силе.

Третий момент, по которому такой ввод войск был бы неприемлем для Ирака, это то, что большинство населения этой страны – шииты. Это сближает значительную часть его населения с соседним шиитским Ираном, но ни в коем случае не с суннитской Саудовской Аравией.

Кроме того невольно возникает вопрос: как будет бороться с ИГ Саудовская Аравия, которую считают едва ли не главным спонсором этой террористической организации?

«Я не разделяю крайнюю позицию, что власти Саудовской Аравии – спонсоры ИГ. – говорит Елена Супонина. – Там также гремели взрывы, от которых страдали граждане страны. В королевском дворце много разных направлений, много политических объединений. В том числе есть и те, кто понимает угрозу терроризма. Но надо признать, что часть так называемых «благотворительных организаций» на территории Саудовской Аравии, которые не совсем подконтрольны королю, могут осуществлять финансовую поддержку радикальным группировкам».

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть