loading...
close

Травин: турецкие студенты в России стали жертвами политики

11:50 11.12.2015 Views342 Версия для печативерсия для печати

фото,Крым,Эрдоган,митинг,Турция

Несколько турецких студентов были отчислены из Обнинского института атомной энергетики ядерного университета МИФИ. Об этом телеканалу «Дождь» сообщил помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз.

По словам Йылдыза, перед отчислением в комнатах студентов в общежитии провели обыски, якобы их подозревали в хранении наркотиков и поддержке терроризма.

«Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», – сказал Йылдыз.

Позже руководстве обнинского института атомной энергетики опровергло информацию об отчислении студентов из Турции.

Между тем, в Ассоциацию турецких студентов в России обратились учащиеся из Воронежа и Саратова, они тоже жаловались на обыски в их жилищах и отчисления из вузов.

Воронежский институт высоких технологий дал телеканалу официальный ответ, подтвердив, что несколько студентов-граждан Турции были действительно отчислены в связи «с академическими и финансовыми задолженностями». Речь шла о девяти людях.

Кроме того, в начале декабря «Новая газета» со ссылкой на турецкие СМИ сообщила, что учащихся-турок из Саратовского государственного университета принудили пройти обследование на содержание в организме наркотических веществ. Их также пытались заставить добровольно покинуть Россию, угрожая отчислением.

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения между странами резко ухудшились, и это коснулось разных сфер взаимодействия. В частности, Министерство образования и науки России заявило о пересмотре сотрудничества с турецкими вузами.

«В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», – сказали в ведомстве.

Однако Минобрнауки подчеркнуло, что турецкие студенты смогут продолжить обучение в России, никаких санкций к ним применяться не будет, а университетам было поручено защитить своих учащихся от возможных провокаций.

«Пока что такие инцидентов не слишком много, – сказал в комментарии Nation-news.ru Дмитрий Травин, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. – Наверное, отдельные руководители вузов прониклись ненавистью к Турции на общей волне, которая сейчас у нас нагнетается, и решили принять меры. Я не думаю, что это очень серьёзная проблема, хотя, возможно, это только начало и дальше можно ожидать чего угодно. Собственно, с какой страной мы сегодня дружим, кроме Китая? Думаю, что дальше реакция будет скорее связана с позицией потенциальных зарубежных абитуриентов. Меньше людей будет ездить учиться в Россию. С нашей страной трудно иметь дело в ситуации психоза, которая сейчас развернулась».

Конечно, это будет не одномоментный процесс, говорит эксперт. Но постепенно через год-два-три станет видно, что всё меньше людей едет к нам учиться, работать, путешествовать.

«Как было в Советском Союзе? Если мы финансировали учёбу студентов из Анголы, они к нам ездили, – напоминает политолог. – А на свои деньги приезжали учиться гораздо меньше людей. Думаю, сейчас будет примерно так же».

Главной же проблемой, из-за которой страдают, в общем-то, невинные люди, эксперт считает общее состояние психоза, нависшее над страной.

«Народ поддерживает этот курс, а значит, мы будем иметь все негативные последствия в полном соответствии с волей народа. Всё очень демократично. Люди сами хотят жить хуже, хотят разорвать отношения со всем миром, именно это они и получают, – уверен эксперт. – Если вспомнить «Собачье сердце», там профессор Преображенский как раз говорил о «разрухе в головах». В головах наших сограждан полная разруха, и рано или поздно это будет отражаться развалом во всех сферах».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть