loading...
close
close

Травин: турецкие студенты в России стали жертвами политики

11:50
11 Декабря 2015 345

фото,Крым,Эрдоган,митинг,Турция

Несколько турецких студентов были отчислены из Обнинского института атомной энергетики ядерного университета МИФИ. Об этом телеканалу «Дождь» сообщил помощник руководителя Ассоциации турецких студентов в России Окан Йылдыз.

По словам Йылдыза, перед отчислением в комнатах студентов в общежитии провели обыски, якобы их подозревали в хранении наркотиков и поддержке терроризма.

«Насколько мы знаем, они опубликовали вещи, как будто они поддерживают терроризм. Так ФСБ говорят. Но это, конечно, неправда», – сказал Йылдыз.

Позже руководстве обнинского института атомной энергетики опровергло информацию об отчислении студентов из Турции.

Между тем, в Ассоциацию турецких студентов в России обратились учащиеся из Воронежа и Саратова, они тоже жаловались на обыски в их жилищах и отчисления из вузов.

Воронежский институт высоких технологий дал телеканалу официальный ответ, подтвердив, что несколько студентов-граждан Турции были действительно отчислены в связи «с академическими и финансовыми задолженностями». Речь шла о девяти людях.

Кроме того, в начале декабря «Новая газета» со ссылкой на турецкие СМИ сообщила, что учащихся-турок из Саратовского государственного университета принудили пройти обследование на содержание в организме наркотических веществ. Их также пытались заставить добровольно покинуть Россию, угрожая отчислением.

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения между странами резко ухудшились, и это коснулось разных сфер взаимодействия. В частности, Министерство образования и науки России заявило о пересмотре сотрудничества с турецкими вузами.

«В настоящее время большая часть из 44 российских вузов, сотрудничающих с турецкими образовательными организациями, уже уведомили своих турецких партнеров о расторжении либо приостановлении в одностороннем порядке заключенных договоров о сотрудничестве», – сказали в ведомстве.

Однако Минобрнауки подчеркнуло, что турецкие студенты смогут продолжить обучение в России, никаких санкций к ним применяться не будет, а университетам было поручено защитить своих учащихся от возможных провокаций.

«Пока что такие инцидентов не слишком много, – сказал в комментарии Nation-news.ru Дмитрий Травин, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. – Наверное, отдельные руководители вузов прониклись ненавистью к Турции на общей волне, которая сейчас у нас нагнетается, и решили принять меры. Я не думаю, что это очень серьёзная проблема, хотя, возможно, это только начало и дальше можно ожидать чего угодно. Собственно, с какой страной мы сегодня дружим, кроме Китая? Думаю, что дальше реакция будет скорее связана с позицией потенциальных зарубежных абитуриентов. Меньше людей будет ездить учиться в Россию. С нашей страной трудно иметь дело в ситуации психоза, которая сейчас развернулась».

Конечно, это будет не одномоментный процесс, говорит эксперт. Но постепенно через год-два-три станет видно, что всё меньше людей едет к нам учиться, работать, путешествовать.

«Как было в Советском Союзе? Если мы финансировали учёбу студентов из Анголы, они к нам ездили, – напоминает политолог. – А на свои деньги приезжали учиться гораздо меньше людей. Думаю, сейчас будет примерно так же».

Главной же проблемой, из-за которой страдают, в общем-то, невинные люди, эксперт считает общее состояние психоза, нависшее над страной.

«Народ поддерживает этот курс, а значит, мы будем иметь все негативные последствия в полном соответствии с волей народа. Всё очень демократично. Люди сами хотят жить хуже, хотят разорвать отношения со всем миром, именно это они и получают, – уверен эксперт. – Если вспомнить «Собачье сердце», там профессор Преображенский как раз говорил о «разрухе в головах». В головах наших сограждан полная разруха, и рано или поздно это будет отражаться развалом во всех сферах».

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Это деньги против Порошенко»: Олейник ответил Авакову на обвинение в финансировании майдана

Глава МВД Украины нашел «русский след» в очередном майдане, который с прошлой недели кипит у стен Рады. Речь идет о бывшем депутате Рады Владимире Олейнике, проживающем ныне в России.