loading...
close

Соколов: воздушные вторжения напоминают эпидемию

12:58 11.12.2015 Views123

фото,Ми-8, вертолет, тайга

Финские пограничники заявили, что неизвестный вертолёт, появившийся со стороны России, пересёк воздушную границу Финляндии.

Согласно данным погранслужбы, после пересечения границы вертолёт залетел вглубь финской территории примерно на 9 километров.

«Воздушное судно нелегально пересекло российско-финскую границу в 10.11 утра по местному времени (11.11 мск.) к востоку от острова Хапасаари и углубилось на территорию Финляндии на девять километров. Финские ВВС пытались связаться с экипажем, который на это не отреагировал. Однако, получив два предупреждения, вертолет покинул территорию страны», – передаёт слова ведомства Интерфакс.

Отмечается, что вертолёт пробыл в финском воздушном пространстве примерно шесть минут.

В ведомстве также отметили, что пограничники Юго-Восточной Финляндии обсудят данный инцидент с выборгскими коллегами, будет проведено расследование.

Обвинения в нарушении воздушного пространства идут к России не только со стороны Финляндии.

Буквально накануне Грузия заявила, что Россия нарушила воздушную границу страны дважды. Первый раз 9 декабря границу пересёк российский беспилотник, а на следующий день – вертолёт Ми-8.

«9 декабря 2015 года российский беспилотный летательный аппарат из Цхинвальского оккупированного региона нарушил подконтрольное грузинскому государству воздушное пространство и пролетел над деревнями Горийского района. <…> 10 декабря 2015 года расположенный на оккупированном Цхинвальском регионе российский вертолет Ми-8 пролетел над зданием полиции, расположенном в селе Мерети Горийского муниципалитета», – говорится в заявлении грузинского МИД.

Ведомство также подчеркнуло, что считает данные действия провокацией со стороны России и призвало РФ «выполнять международные правовые обязательства».

Россия со своей стороны эти обвинения отвергла. Как заявил ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в это время в данном регионе «российские военные вертолёты никаких полетов не выполняли».

«По моим данным, грузинское Минобороны узнало о якобы российском вертолете по сарафанному радио от неких местных жителей, поделившихся своими видениями какому-то полицейскому. Советую грузинским коллегам перед тем, как в следующий раз делать громкие заявления, опираться на данные объективного контроля, и в частности, радиолокационных средств», – сказал он.

Конечно, нарушения воздушного пространства в мире происходят постоянно, но обвинения, посыпавшиеся на Россию после инцидента с Су-24, начинают напоминать эпидемию, тем более, когда они не подтверждены доказательствами.

«Я думаю, такого рода обвинения не могут возникнуть просто в результате местной инициативы, – эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. – Безусловно, начинается кампания по ввязыванию России в войну. И эта кампания ведётся под управлением Запада, скорее всего, самостоятельно на такие шаги ни Финляндия, ни Грузия бы не пошли».

Но стоит ли опасаться того, что вслед за обвинениями у кого-то из наших соседей могут, как у Эрдогана, «сдать нервы», и на смену обвинениям придут более серьёзные действия? Эксперт полагает, что это маловероятно.

«Во-первых, у Эрдогана нервы не сдавали, такие вопросы решаются только по приказу свыше, – уверен политолог. – И то, что сделал турецкий президент, напоминает то, что творит Порошенко на Украине. Действия турецкого президента также ведут к большим потерям для его страны в разных сферах. Что же касается пограничной провокации в отношении России со стороны любого её соседа, она сегодня маловероятна. Думаю, скорее нам следует ждать провокаций другого рода: каких-то подрывных действий, нарушений инфраструктуры и тому подобного».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть