loading...
close

Меркушев: украинцы оставят без работы «польских сантехников»

12:39 11.12.2015 Views267 Версия для печативерсия для печати

фото,Майдан,Евросоюз,Украина,ассоциация,флаги

В 2014 г. безвизовый режим пересечения границы со странами Шенгенской зоны получила Республика Молдова. Активно такое же решение лоббируется в ЕС и США и для Грузии и Украины. Важно, что такой режим дает лишь право нахождения в странах Шенгена с туристическими или другими личными целями. Но, что принципиально, не дает права на работу.

«Однако де-факто, при введении безвизового режима, поток нелегальных мигрантов, планирующих устроиться на работу в Евросоюзе, увеличивается. – рассказал Nation-news.ru директор Евразийской Сети Политических Исследований Виталий Меркушев. – Это отлично знают в ЕС. История активного привлечения гастарбайтеров-нелегалов из Центральной и Восточной Европы насчитывает уже четверть века, поскольку еще до вступления в ЕС миллионы граждан этих государств уже работали в Западной Европе без всяких разрешений и уплаты налогов. Естественно – за более низкие зарплаты, чем граждане стран ЕС того времени. Такой тип нелегального работника получил даже ироничное название «польский сантехник».

Многие секторы экономики ЕС в значительной степени заполнены нелегалами и сейчас, уверяет эксперт. Это и строительство, и ресторанный бизнес, и сфера надомных услуг. Европейские власти вполне терпимо относились к этому явлению. Существующая практика их, судя по всему, вполне устраивает и в отношении рабочей силы уже из других восточно-европейских регионов. Полтора года безвизового режима с Молдавией это доказывают. Например, в Италии в городах Верона и Венеция уже до 2,5% населения – выходцы из Молдавии.

«В Европе по этому поводу складывается консенсус крайне правых и радикальных левых. – говорит Виталий Меркушев. – Левые говорят о «свободе передвижения» для европейцев. Крайне правые открыто, уже не опасаясь обвинений в расизме после ноябрьских терактов в Париже и событий в Брюсселе, говорят о необходимости «замены» выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока на культурно близких восточноевропейцев из «третьих» стран. Особенно это важно, по их мнению, для сферы услуг. В качестве обоснования своей точки зрения они приводят общеизвестные факты, что в центре «столицы Европы» Брюсселе, и как сейчас выясняется, центре подготовки экстремистов, большая часть работников многочисленных ресторанов, ночных клубов и магазинов – неевропейцы. Исторически эти иммигранты создали ставшие сейчас известными густонаселенные бедные этнические районы Моленбек и Малбек в самом центре Брюсселя недалеко от зданий Европейских институтов. Самих же валлонов и фламандцев в Брюсселе уже меньше половины населения, резюмируют правые. Политические силы правого и левого центра в целом уже также склоняются к таким же оценкам, но открыто об этом, конечно, не говорят».

Очевидно, что в конечном итоге безвизовый режим приведет к увеличению числа нелегалов-гастрабайтеров и увеличению давления на рынок труда, где и так очень высокая безработица, считает эксперт. Возможно, это выгодно бизнесу ЕС, но не особенно выгодно тем же «польским сантехникам», которые теперь сами рискуют остаться без работы, поскольку им на смену приходит более дешевая и мобильная рабочая сила из ряда стран «Восточного партнерства».

«В ЕС немало противников ведения безвизового режима с Украиной и Грузией. – считает Виталй Меркушев. – Но шанс введения такого режима в пику России, исходя из «позитивного» опыта Молдавии есть. Напомним, что граждане России с сентября 2015 г. вообще должны проходить каждые пять лет дактилоскопию для получения шенгенской визы. Это решение не было связано с санкциями и готовилось несколько лет на фоне фиктивных по сути переговоров по безвизовому режиму, тянувшихся 10 лет и отменных в 2014 г».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть