loading...
close

Пылаев: военные контакты с Британией пойдут России на пользу

13:55 11.12.2015 Views556 Версия для печативерсия для печати

фото,армия,Великобритания

Россия согласна возобновить военное сотрудничество с Великобританией, если британцы сами к этому готовы.

Такое заявление сделал заместитель главы Минобороны РФ Анатолий Антонов во время встречи с начальником главного управления политики безопасности и военных операций Минобороны Великобритании Питером Уоткинсом.

«Международный терроризм является общей угрозой, устранение которой возможно только коллективными усилиями всех заинтересованных государств. Подтверждена наша готовность к возобновлению военного сотрудничества, приостановленного в 2014 году по инициативе Минобороны Великобритании, в той мере, в которой к этому готовы в Лондоне. Также даны разъяснения по формату и срокам проведения форума «Армия-2016» и «Международных армейских игр-2016», – говорится в сообщении пресс-службы Минобороны, поступившем в «Интерфакс».

Военную делегацию из Великобритании также пригласили на Московскую конференцию по международной безопасности, которая пройдет 26-28 апреля 2016 года. На встрече как раз планируется обсудить проблему международного терроризма.

Британцы, в свою очередь, подтвердили, что намерены соблюдать правила полётов над Сирией, прописанные в российско-американском меморандуме о взаимопонимании от 20 октября 2015 года. Кроме того, Питер Уоткинс выразил соболезнования в связи с инцидентом с Су-24.

«В этом заявлении Минобороны России больше чисто политического жеста, чем какой-то реальной необходимости, – сказал в комментарии Nation-news.ru главный редактор журнала «Экспертный союз» Александр Пылаев. – Ведь военное сотрудничество может заключаться, в том числе, и в простом обмене информацией. И раз британцы официально объявили о своём участии в операции против «Исламского государства»* (пусть даже в масштабе нескольких самолётов), значит, Россия в принципе заинтересована в том, чтобы обмениваться с ними информацией о разведданных. А также о согласовании полётов, чтобы избегать всевозможных неприятных инцидентов в воздухе».

Эксперт полагает, что это «минимальное практическое звено», которое может быть нам действительно полезно в плане контактов с Британией в военном плане.

Что же касается общеполитического смысла возобновления сотрудничества, нам, по мнению Александра Пылаева, полезно использовать любые возможности контакта со странами НАТО.

«Это будет лишний раз подчёркивать нежелание России идти на какую-либо конфронтацию с Западом, – говорит эксперт. – Мы последовательно занимаем достаточно открытую позицию, все свои «озабоченности» высказываем прямо: и по поводу расширения НАТО и касательно инициатив альянса обустройства различных ракетных позиций в Восточной Европе. Но при этом мы держим двери открытыми и сохраняем возможность сотрудничать с нами в различных аспектах, если они нам взаимно интересны».

При этом эксперт подчёркивает, что о военно-техническом сотрудничестве с Британией речь сейчас вряд ли может идти.

«К счастью нам удалось по внешним политическим причинам соскочить с ненужной сделки с Мистралями, надеюсь, повторения подобного сценария с британцами нас не ждёт. Хотя можно предположить, что они были бы не против чего-нибудь нам поставить, но не стоит на это соглашаться», – уверен Александр Пылаев.


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть