loading...
close

Турция пытается вбить клин в борьбу с ИГИЛ в Ираке

15:30 11.12.2015 Views1304 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался выводить свои войска с территории Ирака. Свои действия лидер страны объяснил тем, что иракский премьер-министр Хейдар аль-Абади еще в прошлом году обратился к Анкаре с просьбой помочь в обучении военных и полицейских.

«Наши военные отправились в Ирак как инструкторы, их функции ограничены обучением. Сейчас речь не идет о том, чтобы вывести из Ирака наших военных», - подчеркнул Эрдоган.

Однако заявления Эрдогана противоречат действиям Анкары. Не так давно в район иракского города Мосул, который находится под контролем ИГИЛ, был направлен турецкий контингент при поддержке бронетехники для того, чтобы тренировать курдских ополченцев, сражающихся с боевиками из террористической организацией «Исламское государство»*.

В то же время премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу поспешил опровергнуть, что Анкара собирается провести наземную операцию против ИГИЛ. Он подчеркнул, что 130 военнослужащих на территории лагеря Башика, который является тренировочным объектом, займутся подготовкой добровольческих сил.  

Президент Ирака Фуад Масум назвал в субботу ввод турецких войск на территорию своей страны вторжением.

«Военные силы соседней Турции продвинулись вглубь нашей территории, что является нарушением международного права и затрагивает суверенитет республики Ирак», - заявил глава государства.

Как отметил в интервью Nation-news.ru российский политолог Евгений Бень, Турция неспроста все сильнее ввязывается в Ирак. Эксперт считает, что Анкара сейчас пытается вбить клин в борьбу с «Исламским государством» в Ираке, и это доказывает несколько фактов. По его словам, турки бомбят позиции курдов, но при этом Анкара якобы покупает нефть у них, а не у ИГИЛ, и свои вооруженные силы направила в Ирак для того, чтобы подготовить курдские народные отряды для борьбы с джихадистами, чем в Багдад крайне недоволен.  

«Это означает, что турки, по сути, пытаются вбить клин в борьбу с «Исламским государством», поскольку курды очень серьезно противостоят ИГИЛ», - подчеркнул политолог.

В то же время, как отметил Евгений Бень, Анкара, строя стену на границе с Сирией, создает видимость того, что препятствует действиям террористов. На самом деле, пока есть открытая турецко-иракская граница, которая похожа на «проходной двор», принципиально решить вопрос, касающийся противодействию ИГИЛ, не удастся. Кроме того, поскольку Сирия граничит с Ираком, попросту изменятся маршруты теневого нефтяного бизнеса, контрабанды оружия, наркотрафика и поставки боевиков.

«Турция делает все, чтобы выглядеть, как будто она «в белых перчатках». Они хотят подчеркнуть, что не покупают нефть у ИГИЛ, у них хорошие отношения с Иракским Курдистаном. Но думать одно, говорить другое, а делать третье – к сожалению, это норма для всех участников ближневосточного конфликта, а Анкара еще и демонстративно не помнит о том, что говорила вчера», – заключил эксперт.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть