loading...
close

Городненко: Порошенко брезгует нацистами, но использует их

16:52 11.12.2015 Views1485

фото,СБУ,задержание

Украина никак не может определиться с «разгромленной» в ночь на 10 декабря 2015 года в киевском районе Оболонь «российской диверсионно-разведывательной группой». Ее участники едва ли не ежечасно меняют национальность.

В ходе столкновения со спецназом СБУ погиб один человек. В первых сообщениях он был назван гражданином России. Однако чуть позже СБУ сменила точку зрения, объявив его украинцем. Но при этом было однозначно объявлено о его связях с ФСБ. Якобы погибший неоднократно пересекал границу с РФ, пользуясь паспортами на три разные фамилии.

Позже российские информагентства со ссылкой на украинские интернет-порталы сообщили, что убитый в ходе спецоперации в Киеве гражданин России, которого украинские правоохранительные органы сразу же назвали «российским диверсантом», оказался бойцом экстремистской организации «Правый сектор»*. Больше того – в мае 2015 года он был награжден украинской медалью «За оборону родного государства».

На своей странице в Livejournal известный блогер Борис Рожин (colonelcassad) опубликовал расследование на тему «очередной мегазрады». По его словам, убитый в Киеве в бою с «Альфой» СБУ «член российской ДРГ» оказался «украинским патриотом» из отряда «Тени», который до этого нередко приписывал себе различные «подвиги» на Донбассе, включая убийство Мозгового. «А теперь вот этого патриота положили как «агента ФСБ». – пишет Рожин.

Погибший – Олег Мужчиль, воевал на Донбассе под позывным «Лесник». По информации бойцов «Правого сектора», он с начала 90-х годов занимался развитием националистического движения на Донбассе. В годы второй чеченской кампании воевал на стороне боевиков. После начала войны на Востоке Украины занимался террористической и диверсионно-разведывательной деятельностью.

После появления этой информации многие на Украине провели аналогию с гибелью от рука правоохранительных органов ярого националиста Александра Музычко, более известного под кличкой «Сашко Билый». Тогда его смерть во время задержания списали на самоубийство. Теперь вот СБУ убила еще одного «патриота». Правда, на сей раз назва его «агентом ФСБ». Судя по всему, украинская власть зачищает слишком рьяных и неуправляемых националистов. При этом совмещает «приятное с полезным» – попутно зарабатывает очки в «борьбе с диверсантами ФСБ».

«Однозначного ответа на вопрос: боится ли современная украинская власть нацистов – нет. – рассказал Nation.news.ru политолог и публицист Юрий Городненко. – Тут свое влияние оказывают много факторов. С одной стороны эти маргинальные группировки волею случая при поддержке Запада и власти получили огромное влияние. Кроме того власть финансирует эти группировки и в любой момент может перекрыть поток, что приведет к их исчезновению. Так что страха нет. При этом власть понимает их необходимость, поскольку в руководстве страны находятся представители крупного капитала. Тот же Порошенко – один из крупнейших олигархов. Огромное влияние на политику нынешнего режима имеют Коломойский, Фирташ и другие. В разной степени они контролируют регионы, благодаря чему имеют влияние на политику центра. Им необходимо и дальше грабить страну. Но многие на Украине понимают, что они собой представляют. Вот для того, чтобы заставить их молчать, нужны националисты. Отказаться от их услуг власти крайне сложно».

Но при этом, как считает эксперт, тот же Порошенко и другие понимают, что сотрудничая с нацистами, они вымарываются сами. Неприятно олигарху и миллиардеру иметь дело с какими-то нищебродами, маргиналами, которые, на его взгляд, мизинца его не стоят.

«Отсюда противоречия и колебания. – отмечает Юрий Городненко. – Порошенко и его команде хочется потихоньку убрать нацистов. Этого требуют и Запад, и Минские соглашения. Но с другой стороны они ему необходимы. Без них он не сможет продолжать запугивание общества, чтобы избежать протестов против грабежа Украины. Вот так и происходит: то поддерживают с блокадой Крыма, то стреляют».

* Праворадикальная организация «Правый сектор» решением Верховного Суда РФ от 17.11.2014 г. была признана экстремисткой организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть