loading...
close

Политолог: оппозиция просчиталась, поставив на Касьянова

18:16 11.12.2015 Views291

фото,Михаил Касьянов

Демократическая коалиция, сформированная в апреле для участия в думских выборах и включающая ПАРНАС, Партию прогресса, Либертарианскую партию, Партию 5 декабря и «Демократический выбор», подготовила заявление о начале подготовки к выборам в Госдуму. Коалиция выдвинет на выборы партийный список на базе ПАРНАСа, который возглавит Михаил Касьянов.

Второе и третье места в списке зарезервированы под новых людей с определенной известностью, «олицетворяющих демократические принципы». При этом Касьянов отказался называть их, отметив, что намеченных людей сложно уговорить пойти на выборы. Остальные места в списке займут победители праймериз, они определятся в апреле 2016 года.

К апрелю коалиция рассчитывает сформировать программу, зарегистрировать на своем сайте 200 тыс. избирателей для праймериз и несколько десятков кандидатов, провести внутрикоалиционное голосование и сформировать свой партсписок.

Заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин отметил, что в своей работе коалиция использует технологические наработки последних лет, опробованные в ходе различных избирательных кампаний. По мнению представителей коалиции, выборы в Госдуму – едва ли не последний шанс для «мирной конституционной смены политического курса», а успешное выступление коалиции на выборах позволит сформировать демократическую фракцию в Думе. В случае успешного выступления на выборах демократы рассчитывают создать условия для «необходимых стране перемен».

«То, что оппозиция пытается консолидироваться – не удивительно. – рассказал Nation-news.ru политический психолог Александр Конфисахор. – До выборов осталось меньше года. Этот шаг назрел давно. Но я уверен, оппозиция не сможет объединиться. Хорошо это или плохо – не мне судить. Дело в том, что каждый из оппозиционеров считает себя самым главным и категорически не хочет, чтобы кто-то был главнее, чем он. Это было всегда. Сколько бы российские оппозиционеры не пытались договориться, ничего хорошего из этого не выходит. И ПАРНАС в качестве центра притяжения ничем не лучше остальных».

Многие эксперты сразу отметили, что идея назначить лидером сил, позиционирующих себя в качестве демократических, Михаил Касьянова – не самая удачная. Во-первых, это старая политическая фигура, за которой нет серьезной электоральной поддержки. По данным «Левада-центра», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, ПАРНАС во главе с Михаилом Касьяновым получил бы менее 1% голосов. После этого представителям коалиции оставалось бы только кричать о подтасовках влиянии административного ресурса.

Еще со времен пребывания на посту премьер-министра за Касьяновым тянется шлейф слухов. Об одном из них помянул в ходе «прямой линии» в декабре 2011 года Владимир Путин, отвечая на вопрос о регистрации партии ПАРНАС. Он напомнил, что Михаила Касьянова называли «Миша два процента», поскольку премьер «якобы был замешан в коррупционных вещах». Законных доказательств тому не было, отметил Владимир Путин.

«Касьянов – достаточно одиозная и неоднозначная фигура. – уверен Александр Конфисахор. – Вряд ли выбор его в качестве лидера оппозиции на предстоящих выборах – правильное решение. За ним тянется слишком большой хвост негативной информации. Не суть – правдива она или нет. Кроме того он уже давно ушел из активной политики, редко появляется в публичном поле. Оппозиции следует искать других лидеров. Молодых, незапятнанных, сильныхи уверенных в себе. Они должны быть готовы пожертвовать многим, чтобы достичь цели. А Касьянов, как человек системы, вряд ли готов пойти на крупные жертвы, поставив на кон свое благополучие, солидность. Лидер должен быть по-хорошему сумасшедшим, а он к таким не относится».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть