loading...
close

Отечественные производители не справились с импортозамещением

Отечественным производителям не удалось полностью возместить образовавшийся из-за введения эмбарго дефицит товаров. Об этом гласят данные исследования Центробанка.

В докладе ЦБ о денежно-кредитной политике, который приводит «Коммерсант», говорится, что, несмотря на рост объемов отечественного производства в 2015 году, восполнить образовавшийся дефицит предложения не удалось на большинстве рынков.

Так, по данным регулятора, в январе-сентябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, свинины — на 18%, сыра и творога — на 15%, мяса птицы — на 11%, сливочного масла — на 6%, овощей — на 3%, снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

В то же время объемы предложения на рынке существенно сократились. Так, предложение говядины стало меньше на 42%, сливочного масла — на 15%, свежей и охлажденной рыбы — на 14%, овощей — на 10%. Выросли показатели только мяса птицы (на 6%), свинина (на 7%) и картофеля (на 19%).

По словам экспертов, сокращение предложения связано не только со снижением импорта, но и с падением платежеспособности населения, а также с тем, что во многих отраслях длительный инвестиционный цикл. Так, в говядине время между рождением теленка и превращением его в полноценное мясо - полтора года, а у птицы этот срок всего 40 дней, что отражается на статистике импортозамещения.

В то же время эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ как негативные последствия введения эмбарго назвали ухудшение конкуренции и последовавшие за ним рост цен и снижение качества продукции.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть