loading...
close

Из-за недостатка финансов ЧП в соцучреждениях приводят к массовой гибели людей

11:38 14.12.2015 Views85 Версия для печативерсия для печати

фото,пожар

14 декабря в Воронежской области объявлен день траура по погибшим в результате пожара.

В ночь на 13 декабря крупный пожар произошёл в Воронежском психоневрологическом диспансере, находящемся в селе Алферовка. Погибли 23 человека. Спасти удалось 47.

Из них 18 человек находятся в среднетяжелом состоянии, ещё пятеро отравились угарным газом и получили ожоги верхних дыхательных путей. 24 человека не пострадали, их перевели в Борисоглебский дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Водострой.

Огонь разгорелся в одном из корпусов интерната ночью. В это время в здании находились 74 человека – 70 больных и 4 сотрудника медперсонала. Ситуация усугубилась тем, что 30 пациентов не могли самостоятельно передвигаться, самым старшим было уже под 80 лет. За ними присматривали 2 медсестры, санитар и санитарка, причём двое сотрудников диспансера – тоже пенсионеры.

Пожарные смогли потушить огонь за 4 часа, к этому времени здание сгорело полностью. По данным МЧС, на месте пожара работало более 74 человек и 30 единиц техники. По оценкам врачей, спасательные службы и сотрудники диспансера работали профессионально и слаженно, что позволило избежать гибели большего количества людей.

 «Пятьдесят человек спасены. Это глубокие инвалиды, кто-то может спасаться, есть рефлекс самосохранения, а кто-то не будет спасаться – просто будет смотреть, как он горит. Спасатели, пожарные, полиция, сотрудники выводили пациентов — работы было очень много… То, что отработали хорошо, видно на месте», – заявил РИА Новости главный врач Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Игорь Банин.

Произошедшая трагедия в очередной раз обратила внимание местных властей на состояние пожарной безопасности в других подобных заведениях, там начались проверки.

Власти также обещали наказать виновных. По факту пожара было возбуждено уголовное дело. К расследованию подключились сотрудники следственного комитета. Пока что официальная версия пожара не объявлена.

По мнению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, гибель десятков людей во время ЧП в соцучреждениях вызвана, в первую очередь, недостатком финансирования.

«Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам  — недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства. Однако, судя по сохранению таких условий и повторению трагедий, должные выводы из этого анализа причин так и не сделаны или сделаны выводы в пользу полумер и распыления бюджетных средств, которые так и не решают проблемы», – сказал Маркин.

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил оказать помощь родственникам погибших и пострадавших пациентов интерната.

Не учимся на ошибках

Напомним, трагедия под Воронежем – далеко не первая в своём роде.

В сентябре 2013 года сгорело точно такое же учреждение под Великим Новгородом в деревне Луки Маловишерского района. Тогда погибли 37 человек.

Пожар также начался ночью, когда больные спали и не сразу сообразили, что происходит. На тот момент в здании находилась всего одна санитарка Юлия Ануфриева. Она в одиночку спасала больных, сумела вывести на улицу 23 человека, после чего сама погибла под обрушившимися перекрытиями.

Причиной пожара следователи назвали поджог. Якобы один из пациентов курил в постели и уснул, не потушив сигарету.

Следствие также выяснило, что диспансер давно должен был закрыться из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Здание было старое, несколько корпусов полностью деревянные. Кроме того, количество эвакуационных выходов и их ширина далеко не соответствовали нормам, а у обслуживающего персонала не было средств защиты от дыма.

Вместе с тем, даже если бы все нормы были выполнены, одна санитарка вряд ли смогла бы вовремя вывести почти 60 человек. А недостаток санитаров связан с низким финансированием таких учреждений.

После пожара под Новгородом Дмитрий Медведев поручил всем губернаторам проследить за состоянием соцобъектов в своих регионах и выделить из бюджетов средства на их модернизацию. Премьер отметил, что в этой сфере есть много проблем, как организационных, так и материально-технических. Он назвал трагедию в диспансере «сигналом регионам».

Однако, судя по всему, этот сигнал услышали не все.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть