loading...
close

Лукашенко собирается помирить Россию и Турцию

13:01 14.12.2015 Views300

фото,Путин,Лукашенко,ШОС,БРИКС

14 декабря начался двухдневный официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Россию. Приехал он по личному приглашению Владимира Путина, с которым встретится 15 декабря.

Напомним, это первая российская поезда Лукашенко с тех пор, как его переизбрали президентом.

В программе визита белорусского лидера, помимо встречи с российским коллегой значатся переговоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Готовясь к поездке, Александр Лукашенко заявил, что готов к «серьёзному разговору» о российско-белорусских отношениях.

«По линии Белоруссия-Россия у нас состоится ряд мероприятий, которые пройдут как в двустороннем формате, так и в многостороннем с участием других президентов. В частности, обсудим вопросы, касающиеся сотрудничества Москвы и Минска в форматах Союзного государства, Евразийского союза и других объединений. Нам есть о чем поговорить, и откровенно поговорить, чтобы у нас не было никаких недомолвок. Я готов к откровенному и серьёзному разговору», –сказал Лукашенко.

Белорусский президент также отметил, что Россия для него «не чужая», даже если это не устраивает кого-то из западных партнёров Белоруссии.

«Я думаю, до встречи с президентом России мы сможем подкорректировать некоторые направления нашей деятельности, чтобы снять некоторые настороженности. И я еду в не чужую мне Российскую Федерацию, как бы кому-то это не нравилось. Это будет правильно, и это будет ответ на многие вопросы», – добавил белорусский лидер.

Зачем батька едет в Россию, какие темы будут обсуждаться на переговорах двух президентов и чего ждут от этой встречи обе стороны, Nation-news.ru рассказал Дмитрий Болкунец, эксперт по Беларуси, ВШЭ.

«Этот визит планировался ещё три недели назад, но был отменён после того, как турки сбили российский самолёт, – говорит эксперт. – После этого инцидента Лукашенко передумал ехать, сославшись на якобы сложности в графиках двух президентов. Но истинные причины отмены были в другом. Во-первых, тогда не было полноценной договорённости по российской военной базе в Белоруссии. Впрочем, этот вопрос до сих пор не решён, поскольку белорусские власти не готовы размещать её на своей территории. Вторая же причина отсрочки визита в том, что тогда Лукашенко не был готов на встрече с Путиным уступать или делать жёсткие заявления по теме Су-24. Между прочим, по этому поводу Лукашенко официально так и не высказался, был лишь небольшой комментарий сотрудника белорусского МИДа, а официальные власти Беларуси остались в стороне от конфликта».

Политолог также напоминает, что несколько дней назад Лукашенко был с визитом в Туркменистане, где встретился с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. По мнению эксперта, белорусский лидер хочет выступить в роли примирителя России и Турции, как ранее он выступал в роли миротворца на переговорах по Украине в Минске.

«Лукашенко предлагает России свою помощь в нормализации отношений с Турцией, – считает Дмитрий Болкунец. – Не надо забывать, что буквально через пару дней после того, как сбили наш самолёт, Лукашенко встречался с президентом Азербайджана, у которого хорошие отношения с Турцией. И я не исключаю, что белорусский президент теперь едет в Россию с миротворческой миссией. Но я думаю, что в данной ситуации Россия в его услугах не нуждается».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть