loading...
close

Инцидент со «Сметливым»: разошлись как в море корабли

11:48 14.12.2015 Views530 Версия для печативерсия для печати

фото,сметливый,корабль

13 декабря 2015 года моряки российского сторожевого корабля «Сметливый», находившегося на якорной стоянке в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря, предотвратил столкновение с турецким сейнером.

По сообщению управление пресс-службы и информации Минобороны , в 9:03 по московскому времени вахтенная служба корабля обнаружила на расстоянии около километра турецкое рыболовное судно, приближающееся к российскому сторожевику с правого борта.

Несмотря неоднократные попытки, экипаж турецкого сейнера не шел на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет.

«Существуют международные правила предупреждения столкновения судов  на море (ППС). – рассказал Nation-news.ru писатель-маринист, капитан первого ранга Владимир Шигин. – Там прописан определений порядок действий. Из своей корабельной практики могу сказать, что рыбаки, при всем к ним большом уважении, это самые неорганизованные люди и в море. Дисциплина на судах, особенно маленьких, крайне низкая. Бывало на Балтике, когда мы закрывали район, встречались рыболовецкие сейнеры, которые шли с привязанным штурвалом и пустым мостиком. И сигналы давали, и предупреждали криком, и ракеты пускали. Как обстояли дела на сейнере в данном случае сказать сложно. На сто процентов открытие огня было вынужденной мерой».

При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, в целях недопущения столкновения, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения, был открыт огонь из стрелкового оружия. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо «Сметливого» на расстоянии 540 метров.

«Следует обратить внимание, что командир об этом сразу доложил. – говорит Владимир Шигин. - Это косвенно подтверждает правоту действий экипажа нашего корабля. Значит, он считает себя правым и до открытия огня предпринял все возможные меры. Осуществил попытку выйти на связь на аварийных частотах УКВ с предупреждением о том, что курс ведет к опасности. Наверняка были подняты флаги с предупреждением по международному своду сигналов. Если дистанция была, как пишут, порядка 600 метров, наверняка пытались предупредить по громкой связи. На каждом нашем корабле имаются разговорники на нескольких языках. В них есть основные фразы для всевозможных экстренных случаев с русской транскрипцией. В том числе и для ситуации опасного сближения. И только после этого, когда все меры исчерпали – была открыта предупредительная стрельба. Следует отметить, что огонь вели не из корабельных орудий. Стреляли из стрелкового оружия, причем на такой дистанции, на которой никакого вреда судну автоматная очередь не принесет. Да и стреляли в сторону от судна по его курсу».

Несколькими часами позже в Министерство обороны Российской Федерации для беседы с заместителем Министра обороны России Анатолием Антоновым был вызван атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве контр-адмирал Ахмет Гюнеш.

По сообщению представителей Минобороны, турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии.

«Если бы не накаленная ситуация в том районе Средиземного моря и напряженные отношения между Россией и Турцией, то на этот инцидент никто  бы внимания не обратил. – уверен Владимир Шигин. – Трудно сказать – что было на уме у турок. Либо безалаберность и халатность, но могла быть и провокации. Но наши действовали правильно. За бдительное несение вахты и решительность командира они заслуживают поощрения. Они своими действиями экипаж предупредил возможное столкновение. Главное, что участники инцидента разошлись как в море корабли».

Владелец судна Музаффер Гечиджи сообщил в интервью одному из телеканалов,  что рыбаки турецкого сейнера не приближались к российскому сторожевому кораблю «Сметливый» ближе чем на милю 1852 м.), не видели предупредительных сигналов и не слышали выстрелов.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть