loading...
close

Ахра «Абхаз» Авидзба: надеюсь, ВСУ поймут, что их используют

13:02 14.12.2015 Views1600 Версия для печативерсия для печати

Прославленный командир интернациональной бригады «Пятнашка» - Ахра Авидзба, позывной «Абхаз», дал большое эксклюзивное интервью специально для корреспондентов Nation-news.ru. За время общения корреспонденты узнали о жизни подразделения, о неизбежной эскалации конфликта на Донбассе, а также о политических ошибках и просчетах США и их «вассалов» в рамках геополитического противостояния.

О войне на Донбассе и соблюдении перемирия

Сейчас в районе Дебальцево -Логвиново-Санжаровка проходит рубеж, который держит интербригада «Пятнашка». Абхаз тут же уточняет – фронт здесь неоднородный, однако от позиций украинских военных здесь расстояние гораздо дальше, чем на других участках линии соприкосновения.

«До ВСУ кое-где - 3 км, кое-где - 700 метров. Это не так, как в Марьинке, где мы находились от врага на расстоянии 250-300 метров.  На Санжаровке враг практикует большие  диверсионные вылазки. Спокойной ситуации там нет, и не может быть, - рассказывает Ахра - Там всегда были провокации, в период перемирия были даже погибшие».

 Отдельно Абхаз остановился на грязных трюках запрещенной экстремистской группировки «Правый сектор» и батальонов Нацгвардии Украины в психологической борьбе против бойцов интербригады и армии ДНР в целом.

«Иногда на нейтральную зону заезжали «правосеки» со здоровыми баннерами (агитационными плакатами)  на БМП. Так и кружили перед нашими позициями, как приманка.  Мы слушали их эфир и знали, что нас выцеливает их танк.  Только и ждали, чтобы кто-то из моих ребят сорвался».

Кроме борьбы психологической, случалось бойцам-интернационалистам встречать и реальные группы украинских диверсантов, а также снайперские группы.

«Снайпера выходили к нам, но, благо, радиоразведка работает нормально. И мы всегда были  в курсе относительно их телодвижений,  и ни одному снайперу себя не подарили» - по лицу Ахры чувствуется, что он крайне доволен своими бойцами в данный момент.

фото,днр,донбасс,пятнашка,абхаз,Ахра Авидзба

Планы подразделения на ближайшее время

Какие могут быть планы у одного из самых известных подразделений армии ДНР во время маленькой передышки в войне? Как рассказал Абхаз, планы «Пятнашки» на данный момент вполне себе простые – готовиться, тренироваться, пользоваться краткими часами отдыха, жить, побеждать.

«Технику из «Дебальцевского котла» восстановили, можно теперь использовать на благие цели. Другое дело, что теперь в «Пятнашке» вооружения на всех хватает, и не приходится автомат передавать как эстафетную палочку. Бойцы занимаются физической, тактической и стрелковой подготовкой, а между занятиями отдыхают» - резюмирует командир.

Ахра заверил корреспондентов Nation-news.ru, что никто не расслабляется, потому что война не окончена. Противник скапливает силы, а задача подразделения – быть готовыми дать отпор неприятелю.

«Когда человек готовится к миру - он совершает какие-то действия. Это означает, что человек не стреляет в нас, не высылает диверсантов, не собирает свежие силы. Можно объявить демобилизацию и отправить ребят по домам. Но нет – Киев мобилизует солдат и скапливает силы».

фото,днр,донбасс,пятнашка,абхаз,Ахра Авидзба

Усиление военного контингента Украины на линии соприкосновения

Скопление сил украинской армии, по мнению командира интербригады «Пятнашка», приведет к повторению зимней кампании армии ДНР, и, как следствие – к очередному «котлу», по примеру Иловайска и Дебальцево.

«Это может завести их в очередной котел. Мы отступать не собираемся, мы уже не те вчерашние пацаны, которые начинали с палками и дубинками.  Сегодня мы – воины, отточенные полутора годами войны. Наш опыт с их бредом справится легко» - поясняет «Абхаз» свою позицию касательно возможного наступления.

Однако не стоит воспринимать жестко данное высказывание - Ахра Авидзба развеивает образ злых бородатых дядек, спустившихся с Кавказских гор, которые хотят только воевать.

«Мы показываем, что стремимся к миру. Первые разговоры о нейтральных территориях заставили ДНР выйти из Широкино. Мы вышли, и к чему это привело? Такое наблюдается по всей линии фронта: мы пытаемся показать, что стремимся к миру, а украинцы делают совсем наоборот».

фото,днр,донбасс,пятнашка,абхаз,Ахра Авидзба

Эскалация конфликта, обстрелы городов ДНР, политическая ситуация на Украине

Жители Донбасса за последние два года научились относиться с юмором даже к артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ. Ходят шутки о «массовом ремонте в домах» - мол, нерадивые грузчики роняют шкафы, и грохот слышит весь город. «Абхаз» - не исключение: для него артиллерийские обстрелы - не что иное, как природные явления.

«Это, скорее всего в преддверии плохой погоды громыхает» - смеётся командир «Пятнашки».

По мнению Ахры, эскалация конфликта неизбежна. Причина всему – политическая ситуация в Украине.

«Мы прекрасно понимаем, что Украину ждут выборы. Когда политическая верхушка шла на выборы,  у них была тема войны, было о чем говорить. Что сделал Порошенко – «убил» своих противников, кого-то обвинил в коррупции, кого-то в других моментах. Залез в их грязное бельё, вынес это на публику и начал этим самым переманивать их электорат» - рассказывает Ахра о своем видении политической ситуации в государстве, которое в ДНР именуют как «Страна 404» по имени несуществующей Интернет-страницы.

Но и Порошенко не безгрешен, уверен Абхаз. Большая часть жителей страны понимает, что Порошенко - не тот лидер, который потащит страну за собой, поскольку президент Украины в большей степени бизнесмен, нежели политик и патриот. И подмену патриотизма обычными бизнес-интересами уже заметили многие украинцы. Из-за этого они и поддерживают остатки радикально мыслящих политиков, которые в свою очередь стараются отбелить себя перед своими гражданами, Европой, США и Россией. Но и радикалы понимают: чтобы противостоять Порошенко на политическом уровне – необходимо быть партией войны.

«Порошенко тоже понимает, что он должен быть на военном коне. Ведь  денег никто не даст, если здесь будет перемирие и будет тишина. Здесь он показывает, что у него враг – Россия, и его здесь угнетают, Европа оправдывается, почему они выделяют деньги. Если  у них не будет сутки горячей воды – жители могут сместить своё правительство. Чтобы оправдаться, Порошенко надо показать, что  бедная Украина страдает, и поэтому им помогает Европа. Так будет продолжаться до момента выборов, и либо начнется серьёзная война, либо они начнут сдавать позиции, потому что ни те, ни те не наберут нужных очков» - делится своими мыслями и прогнозами Ахра.

Сейчас в армии Украины наступил пик сомнений, считает командир «Пятнашки». С одной стороны, большинство бойцов ВСУ – патриоты; с другой стороны, они понимают, что их использовали в своих целях беспринципные политики.

«Я надеюсь, что армия Украины, наконец, поймет, что её используют. Хотя они это давно уже поняли, но в них борются две силы - патриотизм к Родине, и долг подчиняться главнокомандующему, которого выбрала страна. С другой стороны они понимают, что если они развернуться здесь, после того как начали воевать против своего народа, то и в Киеве придётся воевать против своих людей, - размышляет Ахра Авидзба. – Поэтому армия находится пока что в смятении, но когда после выборов она поймет что на их плечах ответственность за всё произошедшее на Донбассе, а только они могут решить - то первой закуской будут национальные батальоны, а армия развернётся и пойдёт на Киев. Ну или мы их погоним».

фото,днр,донбасс,пятнашка,абхаз,Ахра Авидзба

ОБСЕ: мониторинг ради мониторинга

На недавнем брифинге ОБСЕ поднимался вопрос о постановке на линии соприкосновения в Донбассе камер с обзором на 360 градусов, что создает проблемы для украинской стороны, безнаказанно обстреливающей Донбасс. Однако Абхаз отмечает, что постановка миссией ОБСЕ камер будет в большей степени использована против ДНР.

«Это будет скорее использоваться против нас, для разжигания конфликта. Они прекрасно видят, кто стреляет. Если бы они приехали в Марьинку, я бы им показал, где на 250 метрах от моих позиций стоял танк, я бы им его показал - могли бы сфотографировать, заснять. Они этого не делали».

Ахра довольно однозначен в своем мнении относительно ОБСЕ и их работы – по его мнению, миссия ОБСЕ в Донбассе лишь демонстрирует работу, в то время как результаты их работы не видны. Более того, Абхаз не верит в то, что работа наблюдателей принесет пользу народу Донбасса.

«Инициатива с камерами – это скорее возможность показать работодателю, что они работают. Да, какая то информация стала уходить от ОБСЕ, но на протяжении полутора лет ВСУ равняли город, страдали невинные жители. А ОБСЕ только сейчас вроде начали что-то говорить. Это должно было произойти раньше.  Для чего они существуют, для того чтобы зафиксировать что противник подтянул технику? А после фиксации что дальше?»

«Они фиксировали, что прилетали снаряды в дома,  они фиксировали, откуда - куда информация делась? Почему жители Европы не знают об этом? Ну, зафиксировали они это, но толку от этого? Результат мониторинга – сделать мониторинг?»

фото,днр,донбасс,пятнашка,абхаз,Ахра Авидзба

Сирийский вопрос виден и в Донбассе

Не могла не зайти беседа между Абхазом и корреспондентами Nation-news.ru о текущей геополитической ситуации в мире на фоне событий в Сирии и борьбы с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство». Несмотря на неоценимую помощь России Донбассу, сейчас очень много сил отвлечено на сирийский фронт.

 «США, за счет того что Турция виляет хвостом, пытается обрушить  цену на нефть - сырьё которое является стратегическим для РФ. Та сумма, которая была фиксирована, снижается. Потому что есть та нефть, которая добывается ИГИЛ, курдами и т.д., которая продается за бесценок, потому что они не платят за работу: они используют население близлежащих поселков, подкидывают  какие то гроши, чтобы не иссякла рабочая сила. За счет этого понизили стоимость нефти»

Ахра несколько многословно поясняет причины конфликта в Сирии. По его мнению, Америка сделала глобальный просчет в стратегическом отношении. Дело в том, что еще в эпоху СССР, был сделан большой «задаток» в арабском мире, в связи с чем все арабы относятся очень хорошо к России и «русскому миру».  

 «Сегодня ты вскормил боевиков: ну 10, ну 100 тысяч боевиков, а беженцами станут миллионы.  Этими миллионами вы наполнили всю Европу. Понимаете теперь, как вся Европа будет относиться к России? Низкий поклон американскому доллару, который закрыл их глаза. Они делают эту работу за нас, - делится своими мыслями Ахра. - Когда вы делаете ставку на псевдосильного партнера – Америку – заметьте, что куда бы они ни приходили - они умывают руки, у них незаконченных дел много! Как триумфально они туда заходили, покупая всех.  А итог какой? Стран тех нет».

«Что США после себя оставляют? Бандформирования и производителей наркотраффика. Если Турция уже не выдержала и подло ударила в спину - то понимаем, что и Америка может не выдержать. Раз они так поступили, значит, мы делаем правильно, мы наступаем им на пятки. У меня есть уверенность в нашем руководстве, что в ДНР, что в РФ, что у меня в Абхазии. Руководители стран понимают одно – что сила в единстве. То, что мы слышим друг друга и понимаем, а не то, что мы будем делать на амбициях» - слова воина-добровольца и командира бригады вселяют веру.

Автор: Олег Никитин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть