loading...
close

Убийство Дремова: свадебный подарок стал смертельным

13:01 14.12.2015 Views3853

фото,Павел Дремов

В Луганской республике в день собственной свадьбы погиб казачий атаман Павел Дремов – «Батя». Подаренный ему автомобиль взорвался на трассе Стаханов – Первомайск. Погибший был одним из последних действующих командиров, позволявших себе критиковать власти самопровозглашенной республики.

Взрывное устройство было установлено в автомобиле, в котором ехал Дремов. Атаман погиб на месте, водителя взрывом выкинуло из машины. Позднее он скончался, не приходя в сознание.

 По свидетельствам знавших его людей, «Батя» потерял бдительность, и его убили в момент, когда он расслабился и меньше всего ждал удара – в день свадьбы. По одной из версий Дремов ехал во Дворец культуры, где должна была состояться торжественная церемония бракосочетания с российской гражданкой, журналисткой, работавшей в ЛНР. После этого планировался банкет в ресторане «Ника» в Первомайске. По другим данным, Дремов женился накануне в Петербурге, а убит был после свадебных торжеств в ресторане «Ника» по дороге из города Стаханова в Первомайск.

Дремов был последним представителем луганской вольницы образца 2014 года. Наиболее яркие ее представители – полевые командиры Валерий Болотов, Алексей Мозговой, Алексей Павлов («Леший»), Алексей Мильчаков, Николай Козицын, Евгений Ищенко либо погибли раньше, либо покинули ЛНР добровольно или поддавлением.

«Формально Дремов был вписан в структуру ЛНР. – рассказал Nation-news.ru главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. – Он подчинялся военному командованию, принимал знамя от Плотницкого. В последнее время «Батя» избегал публичной критики в адрес луганского руководства. Не давал уничижительных комментариев. Хотя люди из стахановской администрации, где базировался его полк, не без его поддержки выступали против коррупционной системы, которая, на их взгляд, сложилась в республике».

Дремов родился в городе Кадиевка (ныне Стаханов) Ворошиловградской области Украинской ССР. Всегда был активистом местного казачьего движения. И еще с того времени контактировал с российскими организациями донских казаков.

Павел Дремов умел говорить. Видеоролики с его выступлениями расходились очень широко. В прежние времена он нещадно критиковал лидеров ЛНР – сначала Болотова, потом Плотницкого за якобы расхищение российской гуманитарной помощи. В конце декабря 2014 года Дремов и его казаки опубликовали самое известное видео с критикой Плотницкого.

С апреля 2015 года, с введением в ЛНР военного единоначалия и выстраивания мотострелковых корпусов в ДНР и ЛНР «Батя» пошел на мировую. Он стал называться уже не «командующим центральным фронтом Казачьей национальной гвардии и генерал-майором Всевеликого войска Донского», а превратился в простого командира полка. Причем не «Первого казачьего имени Платова», а 6-го мотострелкового в составе корпуса армии ЛНР. Тогда же в апреле состоялось и публичное примирение Плотницкого и Дремова на праздновании годовщины штурма здания луганского СБУ. «Батя» получил из рук руководителя ЛНР орден «За мужество». Это был второй орден Дремова. Первый, «За доблесть» II степени, он получил в феврале 2015-го из рук премьер-министра ЛНР Цыплакова.

«Но какая-то определенная фронда оставалась. – говорит Борис Рожин. – Кроме того в Стаханове, где базируются казаки, сохранялся конфликт вокруг завода ферросплавов, который до войны принадлежал Коломойскому. Многие были недовольны тем, как изменились права собственности на это предприятие. Кроме того Дремов в свое время препятствовал поставкам угля на Украину. Там шла настоящая угольная война, в которой с каждой из сторон в борьбе за право контролировать потоки погибло немало людей. Дремов записывал видеоролики, в которых говорил, что в поставках задействованы криминальные схемы. При этом он нажил массу врагов внутри Республики. Как в политическом руководстве, так и среди бизнес-элит. Это люди, которые либо введут свои дела внутри ЛНР, либо имеют завязки на Украину».

Павел Дремов нередко говорил про некую флешку, где у него якобы был собран компромат на лидеров ЛНР.

«Экономические причины имеют не меньшую вероятность, чем политические. – считает Борис Рожин. – Учитывая, что Дремов погиб от бомбы, которая был заложена в подаренную ему машину, это говорит о заказном характере убийства. Кто-то из тех, кому Дремов перешел дорогу, устранил его. Пока трудно сказать – кто именно это был. Хотя бы потому, что неизвестно, то конкретно подарил ему заминированную машину. Дремова предупредили о в покушении. Но он прохладно относился к вопросам личной безопасности».

1 января в ЛНР погиб командир подразделения «Бэтмен» Александр Беднов. В прокуратуре ЛНР сообщили, что командир был убит при задержании, но бойцы батальона утверждали, что его сожгли в автомобиле. После данного заявления прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело против бойцов батальона, обвинив их в разбое и пытках мирных жителей.

6 марта, в Антраците был подорван автомобиль командира подразделения «Русь» Сергея Бондаренко.

23 мая в результате диверсии на трассе Перевальск-Луганск погиб командир 4 батальона территориальной обороны Народной милиции ЛНР (бывший «Призрак») Алексей Мозговой. Автомобиль, в котором он находился, был подорван, а затем обстрелян из пулеметов. Это произошло примерно в том же месте, где 7 марта на Мозгового было совершено первое покушение.

В 2015 году о своем уходе из ЛНР объявил Мильчаков, без громких заявлений уехал в Россию атаман Козицын, покинул Луганск Болотов.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть