loading...
close

Меркель осторожничает с коалицией против ИГИЛ

13:52 14.12.2015 Views155 Комментарии 1 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Германия отказала Пентагону в просьбе увеличить немецкий контингент в западной коалиции против ИГИЛ*. Эксперты считают, что Берлин, который сделал большой прорыв на международной арене, приняв участие в операции против джихадистов, сейчас старается не оступиться на Ближнем Востоке.

Не так давно Берлин одобрил участие Бундесвера в борьбе против террористической организации «Исламское государство» на территории Сирии. В военной операции участие примут 1,2 тысячи немецких солдат. Также будут задействованы самолеты-разведчики Tornado, самолеты-заправщики и фрегат.

Глава Пентагона Эштон Картер обратился к министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен с идеей о расширении немецкого контингента в западной коалиции. Однако канцлер Германии Ангела Меркель на предложение американцев ответила решительным отказом, заявив, что ее страна уже выполняет свою часть обязательств.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников назвал участие Германии в западной коалиции против ИГИЛ «большим прорывом на международной арене».

«Очень долгое время эта страна была в большой изоляции после Второй мировой войны, ни в какие внешние конфликты не вмешивалась, поскольку это было запрещено. Германия замыкалась только на своей внутренней политике, что, в общем, привело к успешному расцвету немецкой экономики и усилению влияния Берлина на европейском контингенте», - отметил эксперт.

По его словам, сейчас ФРГ стремится выйти за пределы Европы, но делает это «грамотно, постепенно и аккуратно, старается не делать резких движений, чтобы не поскользнуться на поворотах и не упасть».

«Ближний Восток во времена  Первой мировой войны и даже начала Второй мировой войны был зоной интересов Германии, сейчас она туда возвращается, но делает так, чтобы никого не напугать, чтобы ее присутствие там не обернулась фиаско, чтобы ее не обвинили в реваншизме. Бежать дальше ей невыгодно, ей нужно закрепиться на имеющихся позициях», - подытожил политолог.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть