loading...
close

Белоруссия потребует от России расплаты за военную базу – эксперт

14:06
14 Декабря 2015 594

вдв,учения,вс рф

Россия согласится выдать белорусским властям новый кредит Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), если Александр Лукашенко даст добро на размещение военной базы РФ в Белоруссии.

Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал Дмитрий Болкунец, эксперт по Беларуси, ВШЭ.

«Лукашенко приехал с визитом в Россию и одна из тем, которые они могут обсуждать на переговорах с Владимиром Путиным – военная база и предоставление Белоруссии очередных кредитов – средств для поддержания экономической стабильности в стране – считает эксперт. – Эти два вопроса могут быть увязаны между собой. То есть наличие военной базы России может стать одним из условий предоставления Белоруссии очередного транша».

Эксперт обращает внимание на то, что Лукашенко также параллельно ведёт переговоры о кредитах с Международным валютным фондом. Он, безусловно, нуждается в средствах, но и МВФ и Россия предъявляют определённые требования к Белоруссии, без выполнения которых они не готовы дать ему деньги. В частности, речь идёт о проведении реформ в стране.

«Конечно, Россия недовольна тем, что предыдущие транши были выданы, а реформы, о которых заявляли белорусские власти, так и не состоялись, – отмечает экономист. – Беларусь по-прежнему игнорирует все эти требования. Но естественно, стороны начинают требовать всё большего, например, доступа к приватизации белорусских объектов. Конечно, Лукашенко не готов идти на такие меры и эти проблемы тормозят выделение кредита».

Тем более что Россия, по словам эксперта, уже научилась на примере Украины, когда президент Янукович получил деньги, а потом власть в стране поменялась. Нынешние же представители Киева говорят, что они «денег не брали и никому ничего не должны». Поэтому сейчас Россия понимает свои риски и пытается их застраховать.

«Теперь если белорусы согласятся на базу, Россия, возможно, согласится на кредит. Но Лукашенко будет очень активно торговаться по деньгам», – уверен Дмитрий Болкунец.

По мнению эксперта, белорусский президент находится сейчас в очень сложном положении. Он пытается не испортить отношения с Россией, но и разрывать более-менее наладившиеся связи с Западом тоже не хочет.

«Лукашенко сейчас ведёт диалог с Западом. И я уверен, что вопрос о том, чтобы не допустить появления российской базы в Беларуси – один из ультиматумов, которые ему поставила Европа и, в первую очередь, США, – подчёркивает экономист – Запад не собирается допускать, чтобы наша база там появилась. И у него есть методы давления на Лукашенко, скорее всего, ему пригрозили, что в случае согласия, он снова окажется в санкционном списке. А Лукашенко хочет иметь место для манёвра. Ему совсем не выгодно снова становиться «последним диктатором Европы». Он хочет свободно путешествовать по Европе, тем более что в ближайших планах белорусского лидера – как раз посещение нескольких европейских столиц».

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив