loading...
close

Катастрофа А321: Египет не опроверг российских экспертов

14:10 14.12.2015 Views111

фото,Airbus A321,авиакатастрофа

Египет завершил подготовку предварительного доклада по расследованию обстоятельств крушения российского Airbus А321 над Синайским полуостровом. При этом свидетельств действий террористов не обнаружено, сообщило 14 декабря информационное агентство Reuters со ссылкой на министерство гражданской авиации этой страны.

Согласно опубликованным выдержкам из отчета, министерство уверяет, что комитет по техническому расследованию на данный момент не нашел ничего, что указывало бы на незаконное вмешательство или террористические действия.

Самолет А321 компании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября на 24-й минуте полета на севере Синайского полуострова недалеко от населенного пункта Эль-Хасна. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Среди 217 пассажиров были граждане России, Украины и Белоруссии.

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта: на борту А321 была взорвана бомба мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

«Достоянием гласности стал предварительный отчет египетской комиссии. – рассказал Nation-news.ru исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников. – Ключевое слово – «предварительный». Нам неизвестно, каким числом он датирован. По международным нормам на подготовку такого отчета отводится месяц со дня катастрофы. Мы недавно отмечали сороковины со дня трагедии. Исходя из этого, можно предположить, что отчет был завершен, как минимум, полторы – две недели назад. Вполне возможно, что процитированные строки были включены в документ, когда египтянам еще не были официально известны результаты наших анализов смывов».

По словам эксперта, важно отделять деятельность СМИ от прохождения официальных документов. Никакого противоречия между результатами предварительного отчета и информацией, которая была доложена президенту, нет. Египетская сторона официально возглавляет расследование, как государство, на территории которого произошла катастрофа. В ее комиссию стекается вся информация. От советников, государства-эксплуатанта. В данном случае это Россия. От государств, имеющих другие права и обязанности. Например, ирландского Регистра. От компании-разработчика. Они все должны подавать соответствующую информацию в государственную египетскую комиссию. Там эта информация с какой-то регулярностью рассматривается, а потом публикует.

«Таким образом, от момента озвучивания результатов экспертизы в России, где она проводилась, до момента получения официальной бумаги комиссией, проходит время. – говорит Валерий Постников. – Вряд ли наши органы, которые занимались анализом смывов, говорили не правду. Но одно дело – устно доложить своему президенту, а другое – направленные официальные бумаги».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть