loading...
close

Солонников: три сценария отмены санкций против России

15:03 14.12.2015 Views182 Алина Маяковская

Запад в ближайшее время отменять санкции не будет, но в будущем может отказаться от ограничительных мер против Москвы в трех вероятных случаях. Об этом в интервью Nation-news.ru заявил директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

Эксперт напомнил, что сейчас в ЕС ведутся обсуждения относительно продления санкций против России. По его словам, сейчас каждая из европейских стран борется за свое влияние за свое влияние внутри Европейского союза.

Как отметил политолог, в Берлине в последнее время принимаются все экономические решения, свои позиции во внешней политике усилил Париж, поэтому свой голос решил подать Рим, «застопоривший автоматическое продление ограничительных мер» против Москвы. Таким образом Италия пытается напомнить, что она одна из великих держав в  Европе, что с ней нужно считаться.

«Но от основного курса они (итальянцы, – прим. ред.) все-таки не отойдут. Для Рима Берлин, Париж и Брюссель гораздо ближе, чем Москва», – подчеркнул Дмитрий Солонников.

Политолог заметил, что пока европейские первые лица будут стоять на выбранных ранее позициях. Тем не менее, по его мнению, есть три вероятных сценария отмены антироссийских санкций.

«Те же Берлин и Париж могут отказаться от санкционной политики если, во-первых,  после выборов в Германии сменится Бундестаг и канцлер, а во Франции парламент и президент. Независимо от того, кто это будет, Франк-Вальтер Штайнмайер или Николя Саркози, они могут изменить политику своих предшественников и пойти на новое соглашение с Россией», – считает эксперт.

Второй случай, который может произойти – это «крупный международный катаклизм, мировая экономическая рецессия, которая, вероятно, может произойти в любой месяц после поднятия ставки ФРС».

«Если международный климат изменится настолько, что всем станет не до России, вопрос выживания мировой экономики станет во главу угла настолько явно, что нужно будет  договариваться вообще о новых правилах международного поведения, и тогда санкции против Москвы могут быть отменены», – подчеркнул Дмитрий Солонников.

По его словам есть еще и третий вариант – если Россия согласится на условия, которые ей выдвигает международное сообщество, а именно «отдать Крым Киеву, прекратить поддержку непризнанных республик на востоке Украины и т.д.».

«В одном из этих случаев санкции отменят, но ни в каком другом Европа на такой шаг не пойдет, это будут только разговоры и попытка решения внутренних европейских проблем на фоне российской внешней политики», – заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть