loading...
close

Ставка ФРС обрушила нефть на три буквы

16:29 14.12.2015 Views410

фото,нефть,добыча,роснефть

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года упала 14 декабря ниже 37 долларов за баррель, что почти на 3 процента ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В последний раз дешевле 37 долларов Brent стоила 7 лет назад – 26 декабря 2008 года.

Это совпало с публикацией в американской газете The Wall Street Journal информации о том, что Конгресс США может снять действующий последние 40 лет запрет на экспорт нефти.

«Надо делить понятия. Есть некий медиаэффект от публикации информации о том, что в США рассматривается вопрос снятия запрета времен первого энергетического кризиса. – рассказал Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Возможно, это психологически подействовало на трейдеров. Кроме того не произошло падения контрактных цен. Упали котировки на фьючерсы. Трейдеры могли испугаться, что в случае отмены может упасть цена, и начали срочно продавать. А когда все продают и некто не покупает – цена падает».

Однако эксперт уверен, что основной фактор падения цены на нефть – ожидание решения ФРС Соединенных Штатов. Все бояться, что будет поднята ставка рефинансирования, соответственно долларов экономике станет меньше, и фьючерсы покупать станет не на что. Поэтому все заранее все стараются уйти из фьючерсов в доллары.

Мораторий на экспорт нефти был введен в США в 1973, после того, как страны Персидского залива объявили эмбарго на поставки черного золота в страны Запада. Это взвинтило цены на топливо на американском рынке. Но развитие и использование в последние годы новых технологий добычи, привело к буму добычи нефти в США, объемы которого с 2008 года увеличились примерно в 10 раз.

Снятие запрета находится в стадии обсуждения, и окончательное решение не принято. По вопросу еще сохраняются разногласия между Белым домом, Сенатом и Палатой представителей Конгресса.

 Нефтяная и газовая промышленность США потратила, по меньшей мере, 721 млн. долларов на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс. Во многом поэтому законодательные инициативы, нужные для промышленности, начали появляться на повестке дня. Ожидается, что голосование в Сенате по вопросу снятия ограничений на экспорт нефти может состояться 16 декабря.

«На деле отмена заперта на экспорт ни на что не повлияет. – уверен Игорь Юшков. – США остаются вторым в мире импортером нефти после Китая. Они нуждаются в гигантских объемах импортной нефти. Не стоит ожидать, что, как в газовой отрасли, они вдруг превратятся в экспортеров. Это решение только лишь поможет отдельным американским компаниям с большей прибылью продать свои излишки. Несмотря на увеличение собственной добычи, США продолжают покупать нефть. Но только не у арабов, а в Венесуэле, Канаде и Мексике. Так они снижают зависимость от Ближнего Востока, что дает им большую широту политических ходов в этом регионе».

Единственным заметным ценовым эффектом отмены моратория на экспорт, как считает эксперт, может стать то, что нефть марки WTI может сократить разрыв с Brent.

На днях глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что в 2016 году в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до 30 долларов за баррель.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть