loading...
close

Культура восстановит мосты, разрушенные политикой

18:10 14.12.2015 Views84

фото,главный штаб,дворцовая,дворцовая площадь,эрмитаж,санкт - петербург

В северной столице стартовал IV Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Крупнейшее в культурной среде событие пройдёт в Петербурге с 14 по 16 декабря. Форум проводится в завершении Года литературы и приурочен к 70-летию ЮНЕСКО.

На 82 площадках будут работать 12 секций: «Театр», «Музыка», «Литература и чтение», «Кино», «Балет и танец», «Образование» и другие. А возглавят секции известные деятели культуры, такие как Михаил Пиотровский (музеи), Людмила Вербицкая (литература), Фёдор Бондарчук (кино), Борис Эйфман (балет), Николай Кропачев (образование).

Предполагается, что всего в форуме примут участие более 10 тысяч человек, среди которых немало иностранных гостей, приехавших в Петербург из 79 зарубежных стран.

«Нам поступили заявки по аккредитации из 79 стран мира. В Петербург прибыли 46 официальных делегаций министерств культуры. На различных площадках города состоятся более 250 событий, треть из которых – это культурная программа. В них примут участие как гости форума, так и петербуржцы», – сказал замминистра культуры России Александр Журавский.

Он также отметил, что для самих горожан форум – это отличная возможность бесплатно посетить городские музеи и культурные мероприятия.

«Новая программа такого масштабного события включает в себя бесплатное посещение театров и музеев, – добавил Журавский. – Мы предоставляем участникам свободный вход на площадки 25 музеев и дарим билеты на театральные премьеры. Ажиотаж, с которым мы столкнулись, демонстрирует большое внимание и интерес жителей северной столицы к культурной жизни города».

К примеру, 14 декабря петербуржцы и гости города могут посетить Эрмитаж, Музей политической истории, Музей истории религии, Русский музей и Музей истории Санкт-Петербурга. Для свободного прохода желающим нужно всего лишь скачать электронный билет на сайте форума.

Но всё же главной целью форума является объединение, наведение мостов между странами, особенно учитывая сегодняшнее напряжённое геополитическое положение в мире.  

«Безусловно, международные культурные связи – основа плодотворного диалога государств, развития партнёрских отношений и  укрепления взаимоуважения между ними»,  – заявил министр культуры России Владимир Мединский.

С ним солидарна и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая отмечает, что культура должна стать «центром миростроительства».

«В  нынешней мировой ситуации, когда культура порой оказывается на линии огня в  конфликтных ситуациях, наша задача – поддержать её всеми силами, поместить в центр миростроительства и сделать эффективным фактором устойчивого развития. Убеждена, что в основе ответов, которые мы должны дать на вызовы времени, лежат гуманистические ценности  – терпимость, культурное разнообразие, диалог культур», – уверена она.

Хотя культура – довольно узкая сфера, многие эксперты уверены, что именно она станет объединяющим фактором в наши непростые времена.

«Я уверен, что с помощью подобных культурных мероприятий мосты между странами и народами могут быть наведены, – сказал в комментарии Nation-news.ru культуролог и психолог Леонид Китаев-Смык. – И в значительной мере можно устранить, мягко говоря, странные и ненадлежащие политико-культурные конфронтации и нарушения взаимодействия между народами».

По мнению культуролога, для достижения результата действовать нужно сразу в нескольких направлениях.

«Самую главную роль здесь играют СМИ, – говорит культуролог. – И нужно чтобы их политика была направлена на взаимодействие, на общение, а не на разлад. Должна измениться структура подачи информации. Вторая область – Интернет. Нужно более направленно подавать в Сети информацию, относящуюся к сфере культуры, чтобы она также играла на восстановление связей, а не на создание враждебных отзывов. И, наконец, самим деятелям культуры из России, выезжающим в страны Запада, не стоит гнуть там свою линию, не стоит противопоставлять российские ценности западным. Разумеется, перенимать из-за рубежа их порядки не нужно, но и входить в прямую конфронтацию, как это иногда происходит, тоже вовсе не обязательно».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть