loading...
close

Культуролог: Россия не должна противопоставлять себя Западу

10:56 15.12.2015 Views520 Версия для печативерсия для печати

фото,Нью Йорк,США,флаги

В последние годы геополитическая обстановка в мире вновь накалилась, и, к сожалению, часто происходит так, что из-за политических распрей страдают невиновные люди.

Ещё месяц назад Россия «дружила» с Турцией, наши граждане ездили туда отдыхать. Никто не предполагал, что турки собьют российский самолёт и отношения покатятся под откос. Теперь же мы видим реакцию и среди российского населения: Турции резко стали припоминать всё плохое, что только было в истории российско-турецких отношений, а о хорошем как-то позабыли. Тот же пример можно привести и в плане российско-украинских отношений, не говоря уже о конфликте с Западом.

Между тем, многие политики и эксперты сегодня отмечают, что, возможно, объединяющей для народов может стать сфера культуры и, не смотря на все разногласия, именно через культурные связи сегодня возможно наладить диалог между странами.

Для этого необходимо «наводить мосты» сразу в нескольких направлениях. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал культуролог и психолог Леонид Китаев-Смык.

По мнению эксперта, первое и самое главное – действовать через СМИ.

«Дело в том, что СМИ играют большую роль в представлениях людей о жизни, в том числе, и политической, – говорит культуролог. – Люди, как правило, отлично ориентируются в своей специальности, и у них имеется собственное мнение, возникающее в результате их реальной деятельности. То же самое относится и к социальной среде: человек хорошо ориентируется в социальных событиях, в своей семье, ближайшем окружении, друзьях, здесь сказывается личный опыт. А вот политика для большинства людей не является специальностью. Но здесь выявляется результат общения со СМИ, которое является в некоторой степени развлечением и отвлечением от трудностей жизни, таким театром на дому».

Только в отличие от обычного театра, куда человек приходит на время, это представление за счёт своего постоянства и ежедневного воздействия создаёт у людей впечатление, что они тоже специалисты и разбираются в политике. А значит, могут иметь собственное суждение, хотя на самом деле оно является всего лишь продуктом политико-культурных конструкций, создаваемых теми или иными СМИ.

«Подчас выбор у читателя-зрителя между разными направлениями воздействий со стороны СМИ бывает очень невелик, – продолжает Леонид Китаев-Смык. – Гражданам даётся искусственная альтернатива, и они примыкают к той, что более убедительно подаётся. Так что первое направление – это политика, которая должна создаваться в сфере СМИ. Главным образом, на ТВ, в меньшей степени – в печатных изданиях».

Второе направление – это, по словам эксперта, создание «благоприятного климата внутри общественного мнения», которое формируется не только через СМИ.

«То, что раньше называлось слухами, молвой, разговорами, теперь превратилось в Интернет. Он, к счастью, нерегулируем, но, с другой стороны, в этом есть и большая опасность. Нужно более продуманно и целенаправленно использовать в Сети подачу той культурной информации, которая будет способствовать именно наведению мостов между Россией и Западом. Или, я бы сказал, информации, которая будет ликвидировать конфронтирующие мнения и тенденции, а также бороться с созданием враждебных образов в нашей стране или за рубежом», – уверен психолог.

Он также отмечает, что враждебные образы появляются не просто так, в большой мере они способствуют уравновешиванию жизни людей и общественного мнения. Например, когда человеку чего-то не хватает в собственной жизни, а ему сообщают о некоторых якобы значимых международных событиях, это уводит его мысли прочь от более близких неполадок. Это отвлечение внимания – древний приём, использовавшийся во все века.

Наконец, третий рычаг воздействия связан непосредственно с поведением представителей наших органов культуры.

«Нужно, чтобы во внешнем мире, в других странах они не представляли нашу страну и население как несоответствующие западным стандартам, – считает эксперт. – И хотя я сам лично не одобряю очень многие тенденции, процветающие в Европе, однако декларировать конфронтацию с ними с нашей стороны не стоит. Принимать эти тенденции, развивать их у нас ни в коем случае нельзя, но, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Впрочем, это касается не только культурных особенностей нашей страны и образа жизни населения, но и действий государственных политических структур. Например, я считаю, что демонстрация мощи нашей армии излишняя. Несомненно, нужно, чтобы армия была сильна, но эта сила должна быть тайной. Совсем ни к чему об этом знать нашим потенциальным противникам. А демонстрация силы только увеличивает противостояние между государствами».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть