loading...
close

Западные СМИ: исламская коалиция против ИГИЛ – угроза для мира

14:20 15.12.2015 Views961 Алина Маяковская

Саудовская Аравия объявила о создании нового антитеррористического блока. В третий по счету международный альянс вошли 34 страны. Помимо Саудовской Аравии в коалиции представлены ОАЭ, Йемен, Турция, Катар, Сомали, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Мальдивы, Мали, Марокко, Египет и другие государства, за что иностранные СМИ прозвали очередной военный союз «исламским».

Как пишет немецкий новостной портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten, новый крупный альянс во главе с Саудовской Аравией – это «угроза войны». Автор материала обращает внимание на то, что Эр-Рияд, который «финансирует большинство различных террористических группировок в последние годы», решил прибрать к рукам Ближний Восток и установить «новый порядок», замаскировав все «борьбой с терроризмом».

«На самом деле Саудовская Аравия, вероятно, пытается создать новый блок в противовес альянсу России, которая поддерживает Сирию, Ирак и Иран. В конце концов,  саудиты, нарушая международное право, воюют против Йемена. Однако ради нового театра военных действий Эр-Риад в Йемене объявил многодневный режим прекращения огня», - отмечает издание.

По словам немецкого журналиста, «особенно пикантно» то, что частью альянса Саудовской Аравии является страна-член НАТО Турция, которая на Ближнем Востоке преследует свои собственные интересы и борется за свое влияние.

Как подчеркивает телеканал Euronews, сейчас саудиты пытаются замять конфликт в Йемене, где с 15 декабря вводится режим прекращения огня. Отмечается, что заявление Эр-Рияда может сигнализировать о желании перевести внимание общественности с южных рубежей Саудовской Аравии в сторону северных, где проходит граница с Ираком.  

Журналисты отмечают, что Саудовская Аравия входит в число стран-участниц возглавляемой США коалиции против «Исламского государства»*, а вот в исламскую коалицию Эр-Рияда  не попали «главный конкурент суннитов за влияние в арабском мире» Иран, а также Сирия и Ирак, на чьих территориях обосновались боевики.

Американский телеканал CBS обращает внимание на то, что все участники нового альянса являются странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС). В антиигиловский блок вошли такие небольшие государства, как Мальдивы и Бахрейн, а также Бенин, где не так много мусульман, но не нашлось места для соседа саудитов Омана.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть