loading...
close

Евдокимова: россияне могут пострадать из-за решения по ЕСПЧ

15:15 15.12.2015 Views1136

фото,Наталья Евдокимова,СПЧ,правозащитник

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон «О Конституционном Суде РФ», согласно которым КС теперь может признавать недействительными решения международных судов, и, в первую очередь, Европейского суда по правам человека.

В поправке отдельно оговорено, что такой вердикт может быть вынесен, если решение международного суда «противоречит российской Конституции».

Грубо говоря, внутренний закон России ставится теперь превыше международных правовый актов.

По мнению авторов законопроекта, он призван «обеспечить правовой суверенитет» России и «противостоять тенденциозным решениям международных судов».

Предполагается, что «по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека».

И в случае, если КС решит, что выполнить требования (или часть требований) ЕСПЧ по каким-то причинам невозможно – он может отменить решение международного суда.

Данный законопроект был принят Госдумой 4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря. Однако ещё в июле КС РФ постановил, что решения ЕСПЧ могут быть исполнены в России только в том случае, если они не противоречат Конституции.

В КС тогда заявили, что обычно никаких казусов между Конституцией и Конвенцией по правам человека (на основании которой принимает решения ЕСПЧ) не возникает. Но если конфликт всё-таки появится – суд будет исполняться требование Конституции, а не международного суда.

«Граждане России могут сильно пострадать от этого решения, – сказала в комментарии Nation-news.ru член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова. – Если разобраться в теории, с первого взгляда кажется, что всё нормально. Что КС, что ЕСПЧ вроде бы защищают права и законные свободы человека – это записано в их регламентах. Далее, одни и те же права и свободы записаны как в Конституции РФ (на основании которой действует КС), так и в Европейской конвенции по правам человека (на которую опирается ЕСПЧ). Казалось бы, в чём проблема?»

По мнению правозащитницы, вопрос заключается в том, что часть решений Европейского суда по правам человека российские юристы считают политизированными.

«Зачастую наши юристы защищают не права человека, а интересы власти, – уверена эксперт. – И порой решения ЕСПЧ оцениваются ими как политические, а не чисто юридические. И мне кажется, что эта новая норма в нашем законодательстве очень опасна. Ведь когда Россия вступила в Совет Европы, она подписалась в том, что ЕСПЧ будет высшим, наднациональным судом. И вдруг появляется механизм, который ставит под сомнение решение этого суда».

Правозащитница напоминает, что ЕСПЧ для россиян всегда был последней инстанцией. Если человек не нашёл правды в национальном суде, даже дойдя до его вершины, он обращается в Европейский суд за защитой своих прав.

«И вдруг у КС появляется возможность не выполнения решения ЕСПЧ, отменить его КС, конечно, не может, это не его юрисдикция, но не выполнять – может. И с моей точки зрения это нарушение, как международного права, так и нарушение прав человека. Ведь получается, что гражданин, даже получив позитивное для себя решение Европейского суда, может не защитить свои права, если в России откажутся следовать этому решению», – говорит эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть