loading...
close

Россия в зоне свободной торговле в ШОС должна блюсти свои интересы

16:16 15.12.2015 Views371 Алина Маяковская

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, в частности, входит и Россия, планируют создать свою зону свободной торговли, чтобы в рамках данного объединения наладить тесные экономические связи. Эксперты Nation-news.ru призвали Москву учитывать свои интересы, поддерживая такое решение.

В поддержку создания зоны свободной торговли в рамках ШОС выступает Китай. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на расширенном заседании Совета глав правительств стран-членов данной организации в Чжэнчжоу.

«Мы договорились, что дадим поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС», – заявил политик.

По его словам, такая мера необходима для «создания более благоприятных условий для развития торговых связей между государствами».

Ли Кэцян отметил, что уже к 2020 году страны-члены ШОС должны перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий, но для этого сейчас необходимо приложить усилия.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов в интервью Nation-news.ru отметил, что сейчас Китай испытывает серьезнейшую проблему с реализацией своей продукции и ищет новые рынки сбыта. Кроме того, по его словам, Пекину нужно выводить куда-то капитал, и этот денежный поток течет в качестве инвестиций в Россию.

«Но, честно говоря, пока мы будем проводить фритредерскую политику, то есть политику этих свободных торговых зон, пониженных пошлин и тому подобных мер. Для России реальные интересы состоят в том, чтобы задрать торговые пошлины с Китаем так высоко, чтобы ни один китайский товар не мог их перепрыгнуть», – считает эксперт.

Василий Колташов подчеркнул, что сейчас для России важно, чтобы на ее рынке были отечественные товары, способные заменить китайский импорт. Однако пока Пекин ничего, чтобы учитывало интересы Москвы, предложить не может.

Между тем, независимый эксперт Илья Усов в интервью Nation-news.ru отметил, что ШОС как политическое объединение никогда не преследовала экономических целей, но Китай неоднократно пытался перевести деятельность организации на «экономические рельсы». 

«Сейчас происходит определенная девальвация рубля, в с связи с удешевлением нефти. И при продолжении девальвации, при учете того, что Китай непрерывно девальвирует юань, а  уровень заработной платы растет, можно в среднесрочной перспективе получить положительный момент. Российские товары – за счет более дешевой рабочей силы в России – смогут конкурировать с китайскими товарами, а российская экономика сможет выдержать наплыв китайской продукции, что не будет носить никаких негативных тенденций. Что касается экспорта продукции – в особенности энергоресурсов, то России в этих условиях будет выгоднее», – считает эксперт.

Однако Илья Усов подчеркнул, что создание зоны свободной торговли в рамках ШОС – дело не такое быстрое, как кажется на первый взгляд. После подписания договоренностей, двум большим экономикам стран ШОС – России и Китаю – необходимо будет вводить их в действие, что, по оценке эксперта, будет длиться не менее 10 лет.

«Еще один положительный момент – если в среднесрочной перспективе сохранится отсутствие доступа России к западным рынкам капитала, то зона свободной торговли предполагает более легкое движение капиталов, что для России будет выгодно в плане доступа к капиталам Китая», – заметил независимый эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть