loading...
close

В московском кафе стреляли из боевого оружия – эксперт

15:11 15.12.2015 Views231

фото,МВД Москвы,петровка 38,полиция,АПС,пистолет

В ночь на 15 декабря в центре Москвы произошла перестрелка. В результате два человека погибли, семеро с ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницы, еще одни от госпитализации отказался.

Столкновение с применением оружия произошло в одном из кафе на улице Рочдельской. Прибывшие на место полицейские обнаружили пострадавших, некоторые из которых были одеты в форму частного охранного предприятия.

В первый момент по факту перестрелки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Затем перечень статей расширился. К ним добавились 213 (хулиганство) и 222 (незаконный оборот оружия).

Как стало известно позже, конфликт с дракой, которая переросла в перестрелку, произошел между хозяевами заведения и сотрудниками кафе, осуществлявшей ремонт помещения.

По словам представителей правоохранительных органов, первопричиной конфликта стали деньги: «финансовые разногласия, возникшие на почве долговых обязательств».

Когда мирным путем разрешить противоречия не удалось, каждая из сторон привела для «разборки» по несколько человек.

Среди участников конфликта оказались мужчина, судимый за кражу из госучреждения счетных машинок, уроженец Дагестана, обвинявшийся в похищении человека, и сотрудник регионального общественного фонда содействия оперативным подразделениям МВД.

По горячим следам полиция задержала шесть человек, с целью установления их причастности к происшедшему. Впоследствии в СКР подтвердили, что в полиции остаются трое подозреваемых.

Этот конфликт заставляет в очередной раз вспомнить горячие споры по поводу свободного обращения огнестрельного оружия в России. Эксперты уверены, что никакими запретами конфликты, подобные произошедшему в столице, не остановить.

«То, что случилось в Москве, это либо бандитские разборки, либо попытка захвата собственности. – рассказал Nation-news.ru заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев. – Преступники всегда оружие имели, имеют и будут иметь. Любые заперты для гражданских лиц на них не влияют. Больше того, они упрощают им жизнь».

Как уверен эксперт, по результатам анализа видео по перестрелке, которое было обнародовано телеканалом LifeNews, возникают большие сомнения, что погибшие получили ранения от травматического оружия.

 

Дело в том, что дистанция, с которой производились выстрелы, не для травматики. Скорее всего, огонь велся из боевого оружия, которое запрещено к гражданскому обороту. Из этого видно, что с травматическим оружием противостоять боевому неэффективно. При этом, по мнению депутатов и сотрудников правоохранительных органов такого оружия достаточно для самообороны. Для примечания можно сказать, что та же «Оса», разработанная для правоохранительных органов как служебное оружие, имеет мощность 150 Дж, а не 91Дж как в том варианте, который продают гражданам.

«Либо у нас разные преступники, которым противостоит полиция и обычные люди, либо у нас граждане не так важны государству. – считате Игорь Шмелев. – Наличие у граждан оружия в случае, если они в момент нападения оказались в эпицентре конфликта, даст им возможность защитить себя, своих близких и свою собственность».

Сама по себе возможность наличия у человека оружия является сильным сдерживающим фактором, уверен эксперт. Это даже не предположение, а факт.

«Нередко демонстрация готовности применения травматики гасит конфликт. – утверждает Игорь Шмелев. – Хотя иногда уверенный в его нелетальности человек вынуждает обороняющегося пойти на применение оружия. А вот в эффективности боевого никто не сомневается. Ни владелец, который лишний раз подумает, прежде чем его применять, ни его оппонент».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть