loading...
close

Лавров и Керри: Россия своих позиций не сдаст

16:55 15.12.2015 Views881 Версия для печативерсия для печати

фото,Лавров,Керри

15 декабря в Москве состоялись переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Главной темой встречи стал процесс урегулирования кризиса в Сирии, а также возможности совмещения усилий США и России в борьбе против международного терроризма.

«Сохраняются вопросы, которые нам необходимо сегодня рассмотреть в контексте, в частности, дальнейшей работы Международной группы поддержки Сирии. Само сирийское урегулирование требует нашего постоянного внимания в русле задач и договоренностей, достигнутых в Вене в ходе двух заседаний этой группы», – сказал Лавров.

Он также отметил, что террористическая угроза не ограничивается одной лишь Сирией.

«Исламское государство»* укрепляется в Ливии, ведёт активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане», – напомнил глава МИД.

Джон Керри тоже придерживается мнения, что борьба с ИГ необходима, и посредством переговоров здесь добиться ничего нельзя.

«Конечно, Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, достоинство, и они не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться. Россия и США успешно вели диалог по урегулированию кризиса в Сирии в рамках международных встреч в Вене. Надеюсь, мы сможем продолжить его в Нью-Йорке», – сказал госсекретарь.

В итоге Лавров и Керри пришли к выводу, что совместная работа России и США в решении глобальных мировых вопросов крайне важна.

Так, госсекретарь США заявил, что от этого «выиграет весь мир».

«Я надеюсь, что мы сможем достигнуть прогресса, ведь миру нужно, чтобы две важные нации, две державы смогли найти точки соприкосновения и договориться», – сказал он.

Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН заявил в комментарии Nation-news.ru, что американцы, возможно, готовы к подвижкам в своей позиции.

«Ясно на данный момент одно, то, что Сергей Лавров постоянно подчёркивает в своих выступлениях: Венский процесс запущен, и вне зависимости от того, как дальше будет складываться обстановка, нужно придерживаться договорённостей, достигнутых в Вене, – считает эксперт. – Что же касается судьбы сирийского президента Башара Асада, она находится вне всяких обсуждений. Поскольку в документах встречи в Вене зафиксировано, что Асад остаётся в качестве руководителя Сирии, по крайней мере, на какой-то переходный период. Как дальше будет выстраиваться американская позиция, во многом зависит от итогов сегодняшних переговоров в Москве».

Вместе с тем эксперт уверен, что о главных результатах переговоров можно будет говорить только после оглашения итогов встречи Сергея Лаврова и Джона Керри с президентом России Владимиром Путиным.

«Решающими станут итоги переговоров с Владимиром Путиным. Эта встреча должна прояснить то, чего конкретно хотят американцы, что они нам предлагают и на что мы сами согласны», – сказал политолог.


Группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть