loading...
close

В борьбе с ИГИЛ Китай останется вне блока

17:30 15.12.2015 Views199 Алина Маяковская

Китай призывает страны сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, однако присоединиться к какому-бы то ни было альянсу, противостоящему боевиками ИГИЛ*, в ближайшее время не планирует.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время своего визита в КНР на заседании Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил о том, что террористическая агрессия подпитывается распространением хаоса в странах Ближнего Востока и Северной Африки, и бороться с этой угрозой можно только лишь объединив усилия.

«Парировать эти вызовы можно только путем формирования единого антитеррористического фронта, оставив в стороне идеологические разногласия», – отметил глава российского правительства.

В свою очередь, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уверен, что с помощью ШОС может быть поставлен заслон от таких вызовов, как международный терроризм.

«Мы должны с помощью ШОС построить крепкие и непроницаемые стены сотрудничества и безопасности, не оставляя ни малейшей лазейки нарушителям и предоставляя надежную гарантию странам-членам организации в обеспечении политической безопасности и социальной стабильности», – подчеркнул Ли Кэцян.

Несмотря на то, что Китай уже давно заявляет о том, что Востоку и Западу надо кооперировать свои действия в борьбе с ИГИЛ, Поднебесная пока остается «внеблоковым» государством. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, политолог Василий Колташов отметил, что Россия крайне заинтересована в том, чтобы Китай более активно вошел в ближневосточную игру.

«Китай сейчас защищается от возможных протестных выступлений под исламистскими знаменами на своей внутренней периферии, а Россия хотела бы, чтобы Китай поддерживал ее во внешней политике. И для этого необходимо, чтобы Китай озаботился проблемами террористическими угрозами за своими пределами», – подчеркнул эксперт.

Василий Колташов усомнился в том, что Китай присоединится к какому-то из антитеррористических блоков.

«Я думаю, что Китай здесь сохранит свою политику не делать того, что им непосредственно им сейчас невыгодно. Может, конечно, что-то подпишут, но будут действовать совершенно самостоятельно и вряд ли поддержат Россию реально», – заключил эксперт.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть