loading...
close

Бюджет 2016: главы регионов должны «пахать»

17:46 15.12.2015 Views126

 

фото,Президент РФ Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Документ сверстан с доходами в размере 13,738 трлн рублей (17,5% ВВП) и расходами 16,099 трлн рублей (20,5% ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 трлн рублей, или 3% ВВП, как и поручал президент России в своем послании Федеральному Собранию.

Бюджет рассчитан, исходя из уровня инфляции, не превышающего 6,4% (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года). Размер ВВП прогнозируется в сумме 78 трлн. 673 млрд рублей. Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5 трлн. 507 млрд рублей.

«Российская экономика последнее время начала показывать рост. – рассказала Nation-news.ru депутат Госдумы третьего и пятого созывов, член комитета по бюджету и налогам, советник по социальным вопросам председателя Совета Федерации Вера Лекарева. – Учитывая активное развитие импортозамещения, я очень надеюсь, что будут открываться новые предприятия, оборонный комплекс начал бурно развиваться. Я по натуре оптимист, и уверена, что все запланированное будет выполнено на 90 процентов».

Как прокомментировал документ премьер-министра России Дмитрий Медведев, федеральный бюджет на 2016 год сложный и отражает текущую ситуацию в стране. Об этом он заявил на встрече с руководством «Единой России».

Он подчеркнул, что «при создании проекта главного финансового закона страны, в него были заложены подходы, позволяющие решать насущные социально-экономические задачи, основанные при этом на оптимизации расходов, на сокращении целого ряда неэффективных затрат и применении отдельных оптимизационных процедур.

«Главное при исполнении бюджета – оптимизация расходов региональных бюджетов и федеральных целевых программ, которые должны сосредоточиться на достижении реального осязаемого результата. – говорит Вера Лекарева. – Всем уже надоели намерения. Нужны действия. Хватит рассусоливать. С региональных руководителей надо спрашивать за конкретные дела. Недавно услышала, что федеральные чиновники должны отвечать за то, что происходит в регионах. Отчасти это верно. Но чем тогда будут заниматься региональные руководители?»

При этом, как заявил на заседании в Казани глава Минфина Антон Силуанов, спрос и цена на нефть в 2016 году сохранят снижение, в некоторые периоды цена на будет опускаться ниже 30 долларов за баррель. Такой вывод следует из очередного прогноза МВФ, который говорит о снижении мировой экономики. Падению цен способствуют большие объемы запасов нефти и выход в 2016 году на рынок новых игроков. В частности – Ирана с объемом добычи в 1 – 1,5 млн. баррелей в сутки.

По мнению эксперта, любой региональный начальник, муниципальный, всякий, кто получает федеральные средства и «сидит на шее у государства», должен отвечать конкретными результатами. Тем более в такой сложный период, как сейчас.

«Очень много зависит от субъектов. И те из руководителей, кто не справляется, должны уступить место молодым. – уверена Вера Лекарева. – Надо требовать результата. У нас нет причин для напряжения. Денег достаточно для того, чтобы жить не шикарно, но безбедно. Но средства осваиваются очень плохо. А много просто возвращается, как нереализованное. Расстояние от заявленных целей до результатов должно быть очень коротким. Чтобы можно было ощутить эффект за жизнь одного поколения. Наши люди живут сегодня, здесь и сейчас. Они хотят жить счастливо, сыто, богато и спокойно за своих детей и семью. И задача обеспечить это должна стоять перед региональными руководителями. Можно по пальцам пересчитать глав регионов, которые работают во все лопатки. Москва, Московская область, Владимир. Главное – организовать администрирование средств. Чтобы не было неосвоенных денег, не было неисполнений бюджета. Тогда мы переживем эти годы».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть