loading...
close

FT: сколько денег у ИГИЛ

6:37 16.12.2015 Views626 Версия для печативерсия для печати

фото,игил,Сирия

Налоговые поборы с населения Сирии и Ирака и доступ к нефтяным месторождениям позволяют террористам «Исламского государства» *, получать сотни миллионов долларов и тратить их на поддержание военной силы, сообщает The Financial Times.

Газета провела свое собственное расследование и анализ дохода исламистов. Согласно ее данным, только за прошлый год террористы собрали с контролируемых ими территорий в Сирии и Ираке 900 миллионов долларов, - благодаря извлекаемой нефти, поборам с населения и присвоению имущества.

Из общей суммы группировка потратила примерно 600 миллионов долларов на финансирование своих боевиков, говорится в газете.

При этом около 20 миллионов долларов в месяц уходит на то, чтобы содержать главную ударную силу террористической группировки, состоящую в основном из иностранных наемников. И примерно столько же уходит на финансовую поддержку местных боевиков.

Боевики тратят десятки миллионов долларов на боевое снаряжение и взрывчатку, говорится в газете. Согласно ее подсчетам, для ведения наступления в течение 1 неделе ИГИЛ нужно потратить на боеприпасы 1 миллион долларов.

Также боевики ИГ каждый месяц тратят по 10-15 миллионов долларов на обеспечение собственной безопасности. По сообщению газеты, в настоящее время агенты ИГ работают далеко за пределами халифата, в том числе в Турции и Иордании. ИГ также тратит деньги на то, чтобы получить возможность прослушивать телефонные разговоры, говорится в статье.

В распоряжении газеты оказался расчетный лист одного из боевиков, в котором указаны размеры полагающегося денежного вознаграждения. Подлинность документа подтвердили восемь человек, бежавших из рядов ИГ. Согласно расчетам на этом листе, всем боевикам предоставляется базовое жалование в размере 50-150 долларов в месяц, пока они проходят испытательный срок на верность идеям группировки. Местные боевики, доказавшие свою преданность, как правило, получают 200-300 долларов в месяц, при этом иностранным наемникам выплачивают по 600 долларов, пишет издание.

Все это возможно благодаря тому, что в распоряжении террористов - нефть, заключает издание.


*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.  

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть