loading...
close

Bloomberg: украинская политика опустилась до фарса

12:55 16.12.2015 Views145 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

Киевские политики в последнее время устроили у себя в стране самый настоящий цирк, который запросто может спровоцировать восстание на Украине. Об этом пишет обозреватель международного информагентства Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, своим поведением они уже «опустились до фарса».

 «Меньше, чем через неделю после того, как вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Киев попросил политических лидеров Украины быть паиньками, тихая война между командами премьер-министра Арсения Яценюка и президента Петра Порошенко обернулась публичным и комичным насилием», – отмечает автор статьи.

Как подчеркивает Бершидский, в декабре истек срок «годичного иммунитета Яценюка от увольнения», поэтому американский вице-президент напомнил, что его отставка может вызвать политические потрясения и развал правящей коалиции.

По мнению автора материала, ситуация в этой стране все больше напоминает «предыдущую попытку Украины порвать с влиянием России и встать на европейский путь» в середине 2000-х. Обозреватель Bloomberg напомнил, что 12 декабря Яценюку, когда тот выступал в Раде с отчетом о деятельности кабмина, подошел парламентарий Олег Барна с букетом цветов. В замешательстве Яценюк взял букет, а нардеп попытался стащить премьера с трибуны, «схватив между ног». Однопартийцы Яценюка перехватили нападавшего, подобно «команде по регби в костюмах».

Как пишет автор материала, в понедельник, 14 декабря, президент Петр Порошенко созвал Национальный совет реформ, чтобы по совету Байлена «сгладить» произошедшее в Раде и сообщить, что он продолжит работать с Яценюком, но получилось все совсем не так.

Бершидский напомнил, что на заседании произошла потасовка между губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и «союзником» украинского премьера, главой МВД Арсеном Аваковым, который «плеснул воду в лицо» своему разбушевавшемуся оппоненту.

По словам автора статьи, эти инциденты доказывают, что украинские политики не работают «как единая команда». Издание пишет, что если Порошенко открыто поддержит Яценюка, Саакашвили может взбунтоваться и бросить ему вызов. Но поскольку «темпераментный грузин» на Украине популярен и имеет большой политический опыт, президент Украины предпочтет видеть премьером Саакашвили вместо Яценюка. Но его отставка и досрочные выборы вызовут раздражение Запада, где Яценюк и глава Минфина Украины Наталия Яресько «достаточно популярные фигуры».

Как подчеркивается в публикации, противоборствующим сторонам, кажется, все равно, как их конфликт выглядит со стороны.

«Саакашвили видит себя бесстрашным антикоррупционным участником общественной кампании, хотя он никого из команды Порошенко не обвинил во взяточничестве, несмотря на многочисленные возможности. Яценюк пытается хранить верность своей работе и защитить свой отчет. Порошенко разрывается между тем, чтобы остаться в хороших отношения с США, тем, чтобы укрепить свою власть», – заметил Бершидский.

По его словам, «если этот цирк продолжится, может вспыхнуть новый бунт». Обозреватель Bloomberg считает, что киевским политикам пора понять, что за ними наблюдает вся страна, и их «примитивной агрессии и продажности» население просто не вынесет.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть