loading...
close

План Клинтон по борьбе с ИГИЛ можно взять за основу – эксперт

12:20 16.12.2015 Views205

фото,Хилари Клинтон

Основной кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон обнародовала свой собственный план борьбы с террористами на Ближнем Востоке, передаёт американское агентство Reuters.

План Клинтон состоит из пяти основных шагов, которые необходимо предпринять, причём меры касаются не только действий США в Сирии, но и изменений внутри законодательства самих Штатов.

«Мы должны быть готовы к новым терактам», – заявила Клинтон.

Первое, что нужно сделать, по мнению экс-госсекретаря, это начать тесное взаимодействие со специалистами из Силиконовой долины  (место в Калифорнии, где находится много кампаний, занимающихся компьютерными технологиями). Клинтон полагает, что именно они помогут быстрее распознавать в соцсетях потенциальных террористов, блокировать их аккаунты, а также искать и удалять из Сети любую информацию экстремистского содержания.

Второе: необходимо усилить воздушные бомбардировки позиций ИГИЛ* в Сирии.

Третья мера касается ужесточения визового контроля. Клинтон считает, что нужна более тщательная проверка всех граждан, возвращающихся или впервые приезжающих в Америку из стран Ближнего Востока.

Четвёртым шагом должно стать изменение законодательства, касающегося права американцев на владение и ношение оружия. Кандидат в президенты уверена, что разрешение на приобретение оружия должно выдаваться только при соблюдении строгих требований.

Наконец, Хиллари Клинтон предложила ввести в стране запрет на торговлю штурмовым оружием.

Вместе с тем, Клинтон, в отличие от своего соперника Дональда Трампа, призвала не угнетать мусульман, уже живущих в Штатах.

«Они – наш кулак, последняя и лучшая защита от растущей радикализации и терроризма», – отметила она.

Напомним, о своём плане Хиллари Клинтон заявила ещё 12 декабря, подчеркнув, что из всех кандидатов в президенты только у неё одной есть конкретный список мер по борьбе с ИГИЛ.

«Другие претенденты могут только рассуждать, а я была в ситуационной комнате Белого дома. Я знаю, что необходимо предпринять, чтобы обеспечить безопасность США», – сказала экс-госсекретарь.

Она также отметила, что в случае победы на выборах не допустит участия США в наземной операции против террористов, назвав его «неразумным».

«Мне кажется план, который предложила Хиллари Клинтон, в целом находится в русле того, что предлагает со своей стороны Россия, – сказал в комментарии Nation-news.ru старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. – Но, конечно, её предложение содержит в себе много американской специфики, поскольку рассчитано, в первую очередь, на США. Это что касается запрета продажи штурмового оружия и ужесточения визового контроля. Это всё в большей степени относится к США и, выдвигая этот план, Клинтон, конечно же, изначально ориентировалась на внутриамериканскую аудиторию, возможно, в надежде, что это увеличит её шансы стать президентом».

Между тем, эксперт считает, что некоторые пункты плана Клинтон вполне можно было бы взять и включить в основу глобальной стратегии по борьбе с ИГИЛ, в том числе, и рассмотреть на грядущей встрече по Сирии в Нью-Йорке.

«Думаю, из этого плана можно было бы взять что-нибудь, обдумать, возможно, слегка изменить и выдвинуть в качестве добавочной платформы. Для того чтобы затем сделать какие-то инициативные предложения и внести их в новый всеобъемлющий план борьбы с международным терроризмом. Потому что сами её предложения, на мой взгляд, эффективные», – считает политолог.


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть