loading...
close

Западные СМИ назвали встречу Путина и Керри «прогрессом»

16:23 16.12.2015 Views831 Алина Маяковская

Президент России Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в течение трех часов обсуждали глобальные проблемы, такие, как борьба с международным терроризмом и урегулирование конфликта в Сирии. После переговоров российской и американской стороны иностранные журналисты подвели свои итоги. Некоторые издания назвали диалог Москвы и Вашингтона по Сирии «прогрессом».

Немецкий портал новостей Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что Россия и США показали «удивительное единодушие», согласовав  план прекращения огня в Сирии.

«Встреча министров иностранных дел Керри уд президента Путина принесла значительный прогресс. Тем не менее, удастся ли обеим великим державам обуздать различные террористические группировки и воинственные региональные власти, другой вопрос», – отмечается в статье.

Журналист издания отнес к достижениям то, что связанный с террористической сетью «Аль-Каида» «Джебхат ан-Нусра»* не будет участвовать в переговорах по Сирии, а также то, что Вашингтон больше не настаивает на немедленной отставке президента САР Башара Асада.

Американский журнал The Christian Science Monitor отмечает, что госсекретарь США встретился с Лавровым и Путиным «в атмосфере широких улыбок и крепких рукопожатий». Журналист издания считает, что сейчас стороны «застряли на двух основных моментах» - как отделить «умеренных» мятежников от «террористов», чтобы последние не оказались за столом переговоров, какова роль президента Сирии Башара Асада в этом процессе, а также как обеспечить гарантии, что он и другие сирийские высокопоставленные чиновники уйдут в отставку в нужный момент.

«Если США и Россия смогут добиться взаимопонимания, то, как говорят эксперты, есть шанс, что сторонам удастся продвинуться к выполнению составленных в Вене планов, которые предусматривают перемирие, переговоры между Асадом и некоторыми из его вооруженных противников, а затем конституционные реформы и новые выборы», – подчеркивает автор материала.

В публикации американской газеты The New York Times говорится о том, что «госсекретарь Джон Керри продвинулся вперед в усилии организовать новый раунд переговоров, направленных на окончание сирийской гражданской войны, что могло бы сблизить Соединенные Штаты и Россию в их стратегиях борьбы с «Исламским государством»*. Издание отмечает, что Москва и Вашингтон уже давно не ладят из-за Сирии, и Керри на переговорах с Владимиром Путиным попытался «устранить разногласия». В статье подчеркивается, что сейчас российский лидер, «желая вырваться из изоляции, устроенной Западом из-за  украинского кризиса и присоединения Крыма, выступает за то, чтобы Россия присоединилась к более широкому альянсу против ИГИЛ».

Корреспонденты международного информагентства Bloomberg пишут, что «Керри сигнализирует о прогрессе на переговорах с Путиным по урегулированию сирийского конфликта». По их словам, стороны «договорились о некоторых шагах, которые позволят сделать воздушные кампании в Сирии более скоординированными и эффективными», однако разногласия по поводу того, какие сирийские группировки считать террористическими, остаются, но обсуждение конфликта в этой стране продолжится на международной встрече по Сирии в Нью-Йорке 18 декабря.

 

* Группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ)  и «Джебхат ан-Нусра» решениями Верховного суда России были признаны террористическими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть