loading...
close

Сотников о переговорах с Керри: вопрос Асада перестал быть ключевым

13:59 16.12.2015 Views589

фото,Лавров,Керри

На переговорах с участием президента России Владимира Путина, главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, состоявшихся 15 декабря в Москве, стороны пришли к выводу, что США и Россия будут совместно бороться с терроризмом.

«В интересах наших стран, глобального сообщества, чтобы Россия и США эффективно работали. Мы согласны с тем, что ИГИЛ* представляет угрозу для всех нас, для стран региона. Несмотря на несогласие по некоторым вопросам, Россия и США понимают, что Сирия должна быть страной без ИГИЛ, и намерены продолжать усилия по ликвидации этой группировки», – заявил госсекретарь США.

Кроме того, обсуждался вопрос урегулирования в Сирии. И хотя Джон Керри в очередной раз подчеркнул, что США не видят дальнейшей судьбы Асада как руководителя Сирии, этот конфликтный момент не стоял на первом месте в обсуждении.

«Мы сказали, что мы не считаем, что у Асада есть возможность быть лидером Сирии в будущем. Но на переговорах мы сфокусировали внимание не на том, что может быть немедленно сделано в отношении Асада. Мы сфокусировали внимание на политическом процессе», – подчеркнул госсекретарь.

Кроме того, для закрепления успеха, уже достигнутого сторонами в отношении Сирии, решено было 18 декабря созвать в Нью-Йорке отдельную встречу, а по её результатам принять резолюцию Совбеза ООН.

«Мы согласились на встречу Международной группы поддержки Сирии для того, чтобы под эгидой ООН подтвердить все, что мы обсудили, а также обсудить последующие шаги, которые, надеюсь, приведут к прекращению огня», – сказал Джон Керри.

Как следует расценивать итоги этих переговоров и можно ли говорить о положительном сдвиге в отношениях России и США, Nation-news.ru рассказал старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Я считаю, что итоги переговоров очень позитивные, – говорит эксперт. – В российско-американских отношениях наметилось потепление. По крайней мере, теперь уже ясно, что основное противоречие по Сирии, вызванное разными позициями двух стран по вопросу дальнейшей судьбы Башара Асада, практически снято».

Эксперт подчёркивает, что американцы, конечно же, не отказались от своих убеждений и не хотят видеть Асада президентом, но эта проблема стоит уже не на первом месте в переговорах двух стран.

«Конечно, американцы остались в этом вопросе на своих позициях, – согласен политолог. – Они не согласились с мнением России по Асаду. Понятно, что они этого делать и не будут, поскольку их отношение к режиму сирийского президента известно. И если бы США вдруг изменили это отношение – это был бы политический прорыв мирового масштаба. Конечно, пока об этом речь не идёт. Но сама острота этого вопроса снизилась. Проблема Асада перестала быть основополагающей. Если до этого американцы постоянно указывали нам на то, что сначала нужно решить этот вопрос, а потом уже идти дальше, то сейчас этот ультиматум снят».

Ещё один положительный итог, по мнению Владимира Сотникова – это решение провести встречу в Нью-Йорке.

«Раньше были большие сомнения в том, поедет ли Сергей Лавров на эти переговоры, – напоминает эксперт. – Теперь же точно можно говорить о том, что они состоятся, и вопрос будет вынесен на обсуждение в ООН. Возможно, будут предложены новые меры борьбы с терроризмом, возможно, Россия представит какие-то инициативы. Дипломатическая работа идёт постоянно и Россия в этом отношении ведёт себя очень активно. Перспектива совместной борьбы наших двух стран против исламистского джихадизма и квазигосударства ИГИЛ вырисовывается всё более чётко. И тот факт, что на этой встрече именно антитеррористическая тема стала лейтмотивом, говорит сам за себя – стороны действительно готовы сотрудничать».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть