loading...
close

Совет психолога: больше думайте о себе любимом

14:44 16.12.2015 Views114 Версия для печативерсия для печати

фото,Собачье сердце

Официальный представитель Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Маркин, начитавшись новостей в интернете, разразился в газете «Известия» колонкой про пагубное влияние негативной информации. Эти размышления взывают особый интерес, если вспомнить, что господин Маркин – один из главных ньюсмейкеров России в сфере криминала.

Но надо отдать должное генерал-майору – в логике ему не откажешь. Маркин соглашается, что  читателя легче заманить тревожным заголовком. Но резонно удивляется – почему при описании происшествий или констатации факта поимки преступника, максимум внимания уделяется смакованию подробностей его деяний, а не работе правоохранителей?

«Я соглашусь, что большое количество негатива, которое льется на нас со стороны, реально влияет на психологическое состояние людей. – рассказала Nation-news.ru психолог Центра взаимоотношений Ольга Александровна Антипова. – Дело в том, что мы включаемся в эту информацию, начинаем эмоционально переживать, и, чаще всего, мы застреваем в этих переживаниях, потому что плохо умеем управлять своим состоянием. Мы этому никогда не учились».

И ладно бы это творилось только в СМИ, где главная цель – привлечь аудиторию Но ведь аналогичную ситуацию Владимир Маркин отмечает и в социальных сетях, где, казалось бы, каждый волен оградить себя от потока негатива.

Но и тут, как отмечает представитель СК, начинают работать механизмы негативного отбора самых нелепых слухов, самых тревожных прогнозов, самых эмоциональных вплоть до истерики отзывов о самых банальных и нормальных вещах.

«Мы тратим на поступающий извне негатив много сил, поскольку это дает нам возможность проживания каких-то бурных эмоций и чувств. – говорит Александра Антипова. – В обычной жизни людям этого, как правило, не хватает. Поэтому выйдя из новостей наслушавшиеся негатива люди переносят это свое состояние в социальные сети. Негатив остается в людях, не находя выхода».

Как утверждает Владимир Маркин, информационный метаболизм оказывает на здоровье человека не меньшее влияние, чем обычное пищеварение.

«Нередко у людей, которые по своей работе связаны с информацией, возникает своего рода защитная реакция. – говорит Александра Антипова. – Вне службы они ограничивают себя от получения любой информации, предпочитая просмотр легких кинофильмов, типа мелодрам. Есть и другой способ. Вообще выключить телевизор и не засорять голову информацией, а включиться в момент «здесь и сейчас». Сконцентрироваться на своем теле. Понять, что я делаю? Для кого я делаю? Что для меня важно в жизни?»

Психолог уверена, что обращаться внутрь себя крайне важно. Анализировать свои состояния. И тогда станет понятной значимость повседневных дел, о которых мы забываем, засоряя себе голову переживаниями о происходящих где-то несчастьях и радуясь, что они случились не снами. Думая об этом, мы отрезаем себя от реальной жизни и реальных переживаний. Личных и своей семьи.

«Надо включаться в реальную жизнь. – призывает Александра Антипова. – Анализировать: какие я чувства чувствую, в какие мысли мыслю, что ощущает мое тело, кто из близких рядом со мной и что я могу сделать для них?»

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть