loading...
close

Политолог: хитрый «Батька» не «отвертится» от авиабазы

16:06 16.12.2015 Views972 Версия для печативерсия для печати

фото,Путин, Лукашенко, Россия, Белоруссия

15 декабря в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Лидеры двух стран обсудили военное, экономическое и политическое сотрудничество, вопросы Сирии и Украины, а также проблемы Союзного государства России и Белоруссии, Евразийского экономического союза.

«С учётом предстоящего 21 декабря саммита ОДКБ мы сфокусировались на вопросах обеспечения безопасности и стабильности на внешних рубежах нашей организации, совместной борьбы с терроризмом», – заявил Путин после встречи.

Особое внимание уделили экономическим связям. Россия, по словам Путина, занимает первое место среди внешнеэкономических партнёров Белоруссии. Президент также подчеркнул, что уже почти 86 процентов от общего объёма торговли производится в национальных валютах.

«В числе приоритетных задач – повышение конкурентоспособности наших предприятий, наращивание промышленной кооперации, проведение согласованной политики в сфере импортозамещения, стимулирования взаимных инвестиций. Уже создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики. Важнейшим инвестиционным проектом является строительство Белорусской АЭС в Гродненской области, оно ведётся в строгом соответствии с графиком. Запуск первого энергоблока намечен на 2018 год, второго – на 2020‑й», – отметил Владимир Путин.

Президент также сказал, что на международной арене Россия и Белоруссия проводят согласованную внешнюю политику.

«Мы отметили близость позиций наших стран по таким актуальным темам, как урегулирование украинского кризиса и борьба с международным терроризмом в Сирии», – подтвердил он.

Ещё одним решением стала отмена экзамена по русскому языку для белорусов. Лидер РФ напомнил, что с 1 января иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Однако действие этих правил было решено не распространять на граждан Белоруссии.

Лукашенко, в свою очередь, заявил, что все вопросы, накопившиеся в последнее время, были на встрече разрешены.

«Прямо скажу, что сегодня не осталось ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились», – отметил он.

Он также подтвердил, что в плане внешней политики Белоруссия и Россия придерживаются одной линии.

«Мы говорили и об Украине, и о ситуации в Сирии, о других горячих точках планеты. Беларусь по‑соседски заинтересована в мире на украинской земле, на Ближнем Востоке, и расхождений у нас с Президентом России абсолютно нет по этим проблемам», – сказал Лукашенко.

По итогам встречи президенты подписали совместное заявление, в котором наметили перспективы дальнейшего сотрудничества во всех сферах.

Между тем политики не сделали никаких заявлений по двум основным темам: кредиту для Минска и военной базе России в Белоруссии.

«Я думаю, что пока никаких чётких результатов и итогов этой встречи нет, – сказал в комментарии Nation-news.ru замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Просто потому, что эти переговоры – всего лишь начало взаимных переговоров по урегулированию российско-белорусских отношений. Безусловно, вред этим отношениям нанесло решение Лукашенко отказать России в размещении авиабазы на территории Беларуси. И, естественно, ситуацию не улучшила его весьма агрессивная риторика в адрес России и русских».

Эксперт отмечает, что обе страны сегодня находятся в непростом положении.

«Белоруссия попала в сложное положение, – констатирует политолог. – Она нуждается в кредитах, в расширении рынка сбыта для своих товаров, в экономических льготах и преференциях. А Россия, с одной стороны, заинтересована в укреплении собственной безопасности, с другой нам нужно нивелировать такие отрицательные процессы, как, например, контрабанда санкционных товаров через Белоруссию».  

Между тем, Богдан Безпалько полагает, что российская военная база всё-таки появится в Белоруссии.

«Думаю, что хотя пока конкретных соглашений нет, российская авиабаза всё-таки появится в Белоруссии. Но только как база ОДКБ (Организации договора о коллективной безопасности – прим. ред.) или как военных объект в его рамках. А вот кредиты предоставляться Белоруссии прямо сейчас не будут, потому что, по мнению самих белорусских экспертов, Москва перестала доверять своему партнёру и хочет сначала убедиться в том, что Лукашенко действительно делает шаги навстречу России», – считает он.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть