loading...
close

Дипломат о визах между Европой и США: очевидно, что это невероятно

17:17 16.12.2015 Views537 Версия для печативерсия для печати

фото,виза,шенген,евросоюз

Евросоюз заявил о своей готовности ввести визы для граждан США в том случае, если американцы примут решение об ограничении въезда на территорию США европейцев, побывавших в Сирии, Ираке, Иране или Судане.

Об этом сообщил европейский портал EUObserver.

Напомним, законопроект об исключении краткосрочных поездок между Евросоюзом и Штатами из безвизового режима американские парламентарии подготовили после парижских терактов.

Ещё 9 декабря палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который усиливает пограничный контроль и частично вводит ограничения для жителей 38 стран-союзников Штатов, жители которых ранее могли без виз въезжать в США.

Согласно законопроекту, те из граждан, кто в течение последних 5 лет посещал Ирак, Сирию, Иран или Судан, должны получить въездную визу и пройти все необходимые проверки прежде, чем посетить Штаты.

Перечисленные 4 страны оказались в «немилости» у США не случайно. В Сирии и Ираке действуют боевики «Исламского государства»*, видимо, США предполагают, что вернувшиеся оттуда европейцы могут быть завербованы. А Иран и Судан американцы считают спонсорами боевиков.

Более того, законопроект оговаривает отказ в безвизовом режиме для граждан тех стран, которые, по мнению американцев, недостаточно сотрудничают с США в плане борьбы с терроризмом.

«Пять тысяч человек, являющиеся участниками безвизовой программы и имеющие паспорта западных стран, ездили в Ирак или Сирию в последние пять лет. Необходимо устранить эти пробелы в национальном законодательстве и системе общественной безопасности», – заявил лидер республиканского большинства в палате представителей Кевин Маккарти.

 «За» законопроект проголосовали 407 конгрессменов, «против» - лишь 19. В США ждут, что проект одобрит сенат, а после подпишет президент Барак Обама.

«Это совершенно невероятная новость! – сказал в комментарии  Nation-news.ru руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Станислав Ткаченко. – Если следовать логике американского совбеза, желающего обезопасить граждан США, для таких людей, побывавших в Сирии или Ираке, можно было бы ввести собеседование на американской границе, но уж точно не отменять безвизовый режим. Это совершенно нелогично. В Сирии, Иране, Ираке часто бывают не только европейские, но и американские дипломаты, бизнесмены, они ездят туда по делам. Нужно подробнее разобраться, что это за решение, какова его мотивировочная часть, поскольку лично мне оно кажется очень и очень странным. Этого просто не может быть».

Эксперт также отмечает, что введение данной меры совершенно бессмысленно и крайне невыгодно обеим сторонам.

«У США и Европы существует безвизовый режим на протяжении уже нескольких десятилетий, – напоминает Станислав Ткаченко. – И на этом основывается их экономическое сотрудничество, широкие потоки инвестиций и так далее. Создавать в этой сфере барьеры бессмысленно. Кроме того, непонятно, как эта мера поможет реально бороться с терроризмом. Задача спецслужб – заниматься скринингом, то есть проверять, собирать информацию, но уж точно не затруднять передвижение между странами».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть