loading...
close

Турция против Ирака: Багдад спасут Москва и Тегеран

17:52 16.12.2015 Views288 Версия для печативерсия для печати

фото,Ирак,Курдистан,ополченцы,военная техника

Несогласованный с правительством страны ввод в Ирак контингента сухопутных войск Турции имеет все шансы перерасти в полномасштабную войну. Несмотря на все предупреждения Багдада и его обращение в Совбез ООН, Анкара продолжает накалять обстановку в регионе.

Пока идет война нервов и словесная перепалка. 12 декабря Ирак направил письмо с жалобой в Совбез ООН. Двумя днями позже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что законность присутствия войск на территории сопредельного государства не подлежит обсуждению.

Обладая одной из самых боеспособных армий в регионе, турки, похоже, целенаправленно провоцируют Ирак на силовой ответ. Поскольку прямое столкновение стран представляется все более реальным, Nation-news.ru попытались сопоставить силу потенциальных участников столкновения.

Надо сказать, что шансов у Ирака дать должный отпор второй по величине армии НАТО, фактически никаких

На земле

Сухопутные войска самые «непрестижные» в турецкой армии. Но это не мешает им быть многочисленными и боеспособными. Турецкая пехота насчитывает 402 тыс. человек. Немалая часть из них получила реальный боевой опыт в столкновениях с курдами. Единственный существенный недостаток этой армии — устаревшая и собранная с бору по сосенке бронетехника. Из двух тысяч танков лишь 325 относительно современные «Леопард-2». Все остальные — «Леопард-1», М60, а также и вовсе старички середины XX века – М48.

Свою неспособность вести действия против должным образом организованного противника иракская армия продемонстрировала летом 2014 года. Тогда в считаные месяцы террористы ИГ* захватили несколько важнейших районов старны— Самарру, Мосул, Рамади, Фаллуджа, Тикрит и другие. За три месяца армия потеряла убитыми порядка шести тысяч солдат и офицеров, пять тысяч человек попали в плен, а более 90 тысяч бойцов дезертировали.

Танковые силы Ирака – жалкие остатки былой роскоши времен Хусейна. Половина из них — американские M1A1 Abrams (140 единиц). Другая половина – советские Т-72 (120 единиц) и морально устаревшие Т-55 (около 76).

В небесах

Количественный и качественный состав турецких ВВС обеспечивает им безраздельное господство в воздухе. Основу ударной группировки представляют 212 истребителей F-16 последних модификаций, вооруженных современными американскими ракетами класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM.

Авиация Ирака меньше в несколько раз. На ее вооружении стоят те же F-16 в количестве 36 единиц. В последние годы министерство обороны пыталось хотя бы отчасти исправить ситуацию. В 2014 году Багдад приобрел у России десять истребителей Су-25, а также около 40 вертолетов Ми-35 и Ми-28Н «Ночной охотник».

Турки в лидерах в виду явного численного превосходства – на один иракский самолет приходится 4 турецких.

На море

Турция, как морская держава, тратит на свой флот значительную часть военного бюджета. Ее ВМС насчитывают более 200 кораблей разных классов. В том числе 16 фрегатов, 14 подводных лодок, построенных по усовершенствованным немецким проектам, 2 корвета класса Ada. Тяжелых кораблей в турецком флоте нет. Командование сделало ставку на скорость и мобильность.

ВМС Багдада состоят из патрульных катеров типа Predator и Fatah, коих насчитывается в общей сложности 32 единицы. Ничего более серьезного противопоставить турецким силам в случае конфликта Ирак не сможет.

Из этого не так уж и трудно сделать вывод, что без сторонней помощи Ирака не имеет ни одного шанса не то, чтобы выстоять, но даже оказать Турции достойное сопротивление. В случае ее начала, война будет скоротечной. Армия Багдада будет разгромлена в течение нескольких месяцев, если не разбежится раньше. Единственной надеждой Ирака в этой ситуации остаются Россия и Иран – его главные союзники по коалиции против ИГ.

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного Суда РФ от 29 декабря 2014 г. Была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник: Reactor

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть