loading...
close

На пресс-конференции Путин рассуждал о чёрно-белой судьбе России

17:32 17.12.2015 Views416

фото,Путин

Владимир Путин провёл в Москве большую пресс-конференцию, на которую съехалось почти 1400 представителей российских и зарубежных СМИ. Президент отвечал на вопросы 3 часа и 10 минут. Задать свои вопросы смогли 32 журналиста. Nation-news.ru сделали подборку самых важных и интересных заявлений главы государства.

В целом об экономике

В самом начале конференции, отвечая на вопрос об экономических прогнозах на следующий год, Владимир Путин рассказал анекдот, который отражает сегодняшнюю российскую ситуацию.

«Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: чёрная, белая». «Сейчас какая?» «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас чёрная». «Тогда же была чёрная?!» «Нет, выясняется, что тогда была белая!»

В целом президент сказал, что пик кризиса уже миновал и экономика начала восстанавливаться.

«В сентябре – октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3–0,1 процента к предыдущему месяцу. Также зафиксирован небольшой, но всё‑таки рост промышленного производства: 0,2–0,1 процента. Положительную динамику демонстрирует сельское хозяйство, рост там составит не менее трёх процентов. И урожай зерновых у нас второй год подряд выше, чем 100 миллионов тонн, – 103,4. Устойчивая ситуация наблюдается на рынке труда: уровень безработицы колеблется около 5,6 процента. Снизился внешний долг Российской Федерации на 13 процентов по сравнению с 2014 годом. Существенно сократился отток капитала. Более того, в III квартале текущего года отмечен чистый приток. Активно развивается инфраструктура», – отметил он.

Рассказал президент и про бюджетную политику.

«За 11 месяцев текущего года доходы федерального бюджета составили 12,2 триллиона, расходы – 13,1 триллиона. Дефицит бюджета, как мы видим, – 957 миллиардов. Ожидаемый уровень дефицита бюджета по итогам текущего года – 2,8–2,9 процента ВВП. Это вполне удовлетворительный показатель для сегодняшней ситуации в экономике», – сказал он.

В 2016 году, по словам Путина, ожидается экономический рост на 0,7 процента, на 1,9 процента в 2017 и на 2,4 процента роста – в 2018 году. Среди основных направлений, которые следует сегодня развивать, Путин назвал импортозамещение, поддержку предпринимательства и «разбюрокрачивание» экономики.

О ставке рефинансирования и политике Центробанка

Владимир Путин подчеркнул, что поддерживает политику ЦБ. Сравнения с Западом президент отверг, поскольку «за бугром другие проблемы».

«Я поддерживаю политику Центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Это первое. Второе: при всём желании понизить ставку нельзя административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где‑то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может», – пояснил Путин.

Он также призвал «не цыкать на Центробанк», а помогать ему справляться с инфляцией.

«Нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Когда мы сможем сделать и то, и другое, когда будем двигаться по этому пути, тогда естественным образом, рыночным, спокойно и будет снижаться ставка рефинансирования Центрального банка», – отметил президент.

О зарплатах, пенсиях и ЖКХ

Владимир Путин выразил надежду, что в ближайшее время удастся сократить тарифы ЖКХ. Он также напомнил, что семьи, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от доходов, имеют право на получение субсидий. А в некоторых регионах на льготы имеют право и те семьи, у кого расходы на ЖКХ и того меньше.

«Мы исходим из того, что мы сможем этот платеж сократить, – сказал президент. – А такие вопросы, как обслуживание дома, вывоз мусора, должны решаться на уровне муниципалитетов».

Он также напомнил, что в этом году государству удалось проиндексировать пенсии, несмотря на существующие экономические проблемы.

О системе «Платон»

Владимир Путин рассчитывает, что правительство в начале 2016 года отменит транспортный налог для большегрузов, которые платят за пробег по системе «Платон».

По его словам, плата с грузовиков была введена, чтобы «поставить все отрасли транспорта в одинаковое положение».

«У нас в 2008 или 2007 году отменили лицензирование этого вида деятельности - в борьбе за разбюрокрачивание. Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике – это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим. Но это абсолютно серая сфера экономики», – сказал Путин.

Взамен транспортного налога президент предложил ввести систему патентов.

«Есть простой способ: дать возможность приобрести патент, недорогой. Но есть проблема, которая заключается в том, что патенты выдают на год, а могут быть только сезонные перевозки. Но пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это», – заявил президент.

О Турции

Действия турецких властей президент оценивает как враждебный акт.

«Мы считаем, что действия турецких властей это не недружественный, а враждебный акт: сбили военный самолёт, у нас люди погибли. Что нас особенно возмутило? Если бы это был несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолёт. Тогда что делают в этих случаях? Люди же погибли. Сразу снимают трубку и объясняются друг с другом. Вместо этого сразу побежали в Брюссель, кричать: «Караул, нас обижают». Кто вас обижает? Мы кого‑то трогали там? Нет. Начали прикрываться НАТО. А это нужно для НАТО? Вроде бы выяснилось, что тоже нет», – недоумевает Владимир Путин.

Президент также подчеркнул, что турки не только не добились желаемых целей, но себе же сделали хуже.

«Мы проявили готовность сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для неё вопросам. И зачем надо было это делать? Они что, думали, что мы оттуда убежим, что ли? Нет, конечно, Россия – не та страна! Мы своё присутствие увеличили. Там не было российской системы ПВО, теперь «С-400» там стоит. Если раньше Турция там ещё летала и постоянно нарушала воздушное пространство Сирии, теперь пускай полетают!», – предупредил российский лидер.

Путина также возмущает позиция турецкого руководства.

«Если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, – не знаю, правильно они поступили или нет. В любом случае они всех поставили в очень трудное положение. И мне кажется, вообще ИГИЛ – это уже второстепенная вещь».

Кроме того, он не исключает, что в инциденте участвовала третья сторона.

«Есть ли там третья сторона, я не знаю, вполне вероятен такой сценарий, что, может быть, ни с кем не согласовывали, но сегодняшние турецкие власти постоянно критикуют, так, издалека, за исламизацию страны. Я сейчас не говорю, плохо это или хорошо, но допускаю, что действующее руководство Турции решило показать и американцам, и европейцам: да, мы исламизируем страну, но мы такие современные исламисты, цивилизованные», – пояснил Путин.

Вместе с тем он призвал продолжать контакты с тюркоязычными народами России.

О Сирии и Башаре Асаде

Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что судьбу Асада должны решать сами сирийцы.

«Мы никогда не согласимся с тем, что кто‑то со стороны, где бы то ни было будет кому бы то ни было навязывать, кто должен где руководить. Наша позиция не меняется, она является принципиальной. Мы считаем, что только сирийский народ должен определить, кто им должен управлять и по каким стандартам, по каким правилам», – сказал Путин.

Между тем, президент в целом поддерживает план США по урегулированию в Сирии.

«Мы в целом поддерживаем инициативу США по резолюции по Сирии. Думаю, и сирийские власти это устроит. Это приемлемое предложение, хотя есть над чем работать. Будем стремиться, чтобы решения устраивали все стороны. Важна последовательность: совместная работа, подготовка Конституции, разработка механизма контроля над возможными выборами, чтобы он был прозрачный, на основе демократических процедур. Тогда Сирия сама определится, кто будет руководить страной», – сказал Путин.

Об операции против ИГИЛ

Президент заявил, что Россия будет продолжать операцию в Сирии до тех пор, пока сирийская армия её проводит.

«Мы будем проводить удары авиацией и поддерживать наступательные движения сирийской армии. Мы и делаем это до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит. Кстати говоря, это была идея Франсуа Олланда – попробовать объединить усилия и сирийской армии, и части хотя бы вооружённой оппозиции в борьбе с ИГИЛ. Вот это нам отчасти хотя бы, но удаётся сделать. Мы нашли контакты с людьми – это так называемая оппозиция, причём непримиримая и вооружённая оппозиция в Сирии, – которые хотят воевать с ИГИЛ и практически делают это. Мы их усилия по борьбе с ИГИЛ поддерживаем ударами российской авиации так же, как мы это делаем при поддержке сирийской армии», – объяснил российский лидер.

Владимир Путин также выразил сомнение в том, нужно ли нам укрепление российских военных в Латакии.

«Мы же показали, что вот у нас не было, по сути, ракет средней дальности, мы все уничтожили, потому что они у нас были только на земле. И американцы уничтожили то, что было на земле, – «Першинги», но на море «Томагавки» и на авиационных носителях, на самолётах, оставили. У нас таких ракет не было, а теперь есть: 1500 километров – морская ракета «Калибр», вторая Х-101 на самолётах – 4500 километров. Зачем нам там база? Если кого‑то надо достать, мы и так достанем», – пригрозил президент.

Кроме того, российский лидер обратил внимание, что Россия вовсе не воюет в Сирии, а всего лишь проводит воздушную операцию. На неё не тратятся дополнительные средства из бюджета, а перебрасывается часть ресурсов с учений. И, по словам Путина, «лучших учений трудно себе представить».

«Вы понимаете, что у нас проводятся масштабные учения, чего только стоят учения «Центр», «Восток-2015». Тысячи людей задействованы, тысячи перебрасываются с одного театра на другой, сотни летательных аппаратов и так далее. Мы просто часть этих средств направляем туда, для проведения операции в Сирии. Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы, в принципе, достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета», – заключил Путин.

Об Украине и Минских соглашениях

Президент напомнил, что с 1 января Россия перестанет торговать с Украиной как с членом зоны свободной торговли СНГ.

«Мы не собираемся вводить в отношении Украины какие бы то ни было санкции, я хочу, чтобы это было услышано. Мы просто переходим на режим более благоприятствуемой нации в торговле. То есть Украина не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие наши партнёры вовне. Но, конечно, никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет. На практике означает, что сегодня нулевые тарифы в торговле между Россией и Украиной, а так средневзвешенный тариф будет шесть процентов. Где‑то три, где‑то восемь, где‑то десять процентов. Но это не наш выбор. Мы всячески боролись за то, чтобы этого не произошло. Но нас не захотели услышать», – подчеркнул Путин.

В отношении Минских соглашений Владимир Путин ещё раз отметил, что Россия готова и хочет им следовать, а вот коллеги из Киева пытаются манипулировать договором. В качестве примера президент привёл закон об особом статусе для Донбасса.

«Теперь вот этот самый закон об особом статусе. Он принят Радой? Принят. В минских соглашениях написано: «Через 30 суток ввести в действие, принять постановление Рады». Приняли? Приняли. Но как приняли? Приняли ещё к самому закону статью, в которой написано, что он будет реально применяться только после проведения выборов, то есть опять отложили. Если мы хотим реально решить проблему, давайте перестанем этим заниматься. И мы готовы уговаривать, готовы приводить аргументы людям на юго-востоке страны, чтобы был найден какой-то компромисс», – сказал он.

О российско-грузинских отношениях

Владимир Путин напомнил, что не Россия была инициатором ухудшения отношений, но она готова их восстанавливать.

 «Не мы являемся причиной обострения ситуации и инициатором развала в отношениях, но мы готовы их восстанавливать. Мы видим сигналы от руководства Грузии. 2/3 вина Грузии поступает на наш рынок. Мы берем этот продукт. Объем товарооборота увеличился в целом. На счёт визового режима: мы думаем и готовы его отменить».

Между тем, российский президент назвал Михаила Саакашвили «плевком в лицо украинского народа».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть