loading...
close

Давление от решений ФРС будет минимальным – экономист

11:42 17.12.2015 Views53 Версия для печативерсия для печати

фото,Курдин

Федеральная резервная система США, выполняющая в стране функции Центрального банка, повысила базовую процентную ставку на 25 пунктов – до 0,25 процента. По мнению аналитиков, это может положить конец эпохе дешевого доллара. Ставка повышена впервые с 2006 года Основанием для принятия решения стали позитивная макроэкономическая статистика и последние данные о снижении безработицы и росте ВВП в США.

Как заявила на итоговой пресс-конференции глава организации Джаннет Йеллен, ФРС рассчитывает довести базовую процентную ставку в 2016 году до 1,5 процентов, а затем до 2,5 в 2017 году. В наступающем году ожидаются, минимум, четыре решения о повышении ставок.

Курс на постепенный рост стал компромиссом между предложениями тех, кто уже давно призывает к повышению ставки, и тех, кто считает экономику США пока еще не полностью восстановившейся после кризиса 2008 года.

Первое с 2006 года повышение базовой учетной ставки ФРС США серьезно не отразится на курсе рубля, считает глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

По его словам это уже было учтено во фьючерсных контрактах на нефть, поэтому он не видит потенциала для серьезных макроэкономических потрясений для России и курса национальной валюты.

Центральный банк России также ранее отмечал, что перспектива повышения базовой учетной ставки ФРС США заложена в цены на различные активы, но риск заключается в ускоренных темпах изменения этого ключевого для мировых рынков параметра.

«Решение ФРС было во многом ожидаемым. – рассказал Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. – И аналитики были заранее убеждены, что такой шаг будет предпринят. Поэтому отчасти оно уже было заранее отражено в курсах и ценах. Но все-таки само принятие решения может привести к некоторому укреплению доллара и, как следствие, небольшому ослаблению рубля и удешевлению нефти. Но эффект от этого будет небольшим, потому что, повторюсь, в ожидании повышения ставки рынки его частично отыграли авансом. Давление будет минимальным».

По мнению бывшего министра финансов Алексея Кудрина, решение ФРС не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и вызовет дальнейшее снижение цен на нефть. Таким прогнозом он поделился в своем Twitter.

«Накануне решения многие трейдеры пытались избавиться от фьючерсов, чтобы перевести их в доллары. – говорит Александр Курдин. – Курсы и цены так устроены, что когда принимается подобное решение, или появляется достоверная информация о готовности такое решение принять, это начинает работать, как камень, брошенный в воду, от которого расходятся круги. На каком-то этапе возможно снижение с «перелетом». Зато потом идет коррекция вверх. Возможно – опять с амплитудой, превышающей равновесное состояние. Так постепенно цены и курсы подстраиваются к новому уровню, который будет при той или иной ставке ФРС».

В то же время решение ФРС ослабляет неопределенность. Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона открылись 17 декабря ростом.

«Чтобы обезопасить национальную экономику, ее необходимо максимально диверсифицировать. – считает Александр Курдин. – Тогда «отвязка» происходит за счет того, что негативное влияние на одни активы компенсируется положительным влиянием на другие, которые иначе коррелированы с процентной ставкой».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть