loading...
close

Эксперт: 40 долларов – нижняя планка «нефтяных качелей»

14:19 17.12.2015 Views213

фото,нефтяная вышка,нефть

Отвечая на первый вопрос во время своей ежегодной большой пресс-конференции, президент России Владимир Путин заявил, что считает прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель на 2016 год излишне оптимистичным. При этом он отметил, что бюджет рассчитан исходя из этой цифры.

В связи с этим Владимир Путин признал необходимость корректировки федерального бюджета 2016 года в связи с падением цен на энергоносители. «Мы вынуждены будем, наверное, и здесь (в параметрах федерального бюджета 2016 года) что-то корректировать», – заявил президент России, отвечая на вопрос журналиста.

Накануне глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев, высказал мнение, что цена на нефть может начать расти лишь к концу второго квартала 2016 года. При этом министр отметил, что по прогнозам аналитиков среднегодовая цена нефти марки Brent в 2016 году составит 57 долларов за баррель.

Однако ЦБ РФ ожидает начала плавного восстановления цен на нефть уже в первом квартале будущего года. При этом в докладе Банка России о денежно-кредитной политике говорится, что до конца 2015 года цена сохранится вблизи текущего уровня.

«Для среднесрочной и долгосрочной перспективы дно может быть разным. – рассказал Nation-news.ru начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин. – Кроме того существуют мгновенные колебания, когда нефть может провалиться до какой угодно цифры. Но чем ниже она упадет и чем сильнее это скажется на «физическом рыке», тем быстрее она отыграет это падение».

Отрицательное влияние на нефтяные цены в ближайшем будущем будут оказывать укрепление доллара США и конкуренция внутри ОПЕК. После снятия санкций в первой половине 2016 года поставки сырой нефти из Ирана могут увеличиться, что также окажет негативное влияние на уровень цен.

Куда меньшее влияние по мнению экспертов, окажет возможное решение США о снятии запрета на экспорт сырой нефти. Пока о принятии такого решения договорились представители двух партий в Конгрессе. Однако это еще ничего не значит. Барак Обама, как известно, выступает против снятия эмбарго. Но даже в случае его согласия, США все равно останутся импортерами.

Тем временем стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже в Лондоне опустилась на 1,15% до 36,95 долларов за баррель. Предыдущий раз ниже 37 долларов нефть падала 14 декабря. На этом фоне доллар вырос на 55 копеек до отметки 70,94 рубля.

«На мой взгляд, если учитывать издержки компаний при добыче, нефть не может держаться существенно ниже 40 долларов за баррель на протяжении года. – считает Александр Курдин. – Но в коротком периоде она может быть дешевле. Это происходит, когда цена снизилась, а добыча еще продолжается. Дело в том, что рынок реагирует не моментально. Иногда на это уходят месяцы. Но чем ниже падает цена, тем быстрее реагируют рынки».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть