loading...
close

Платные парковки не панацея для мегаполисов – эксперт

15:57 17.12.2015 Views60 Версия для печативерсия для печати

фото,платная парковка,Петербург

Отвечая во время пресс-конференции на вопрос о путях решения транспортной проблемы в больших городах, Владимир Путин отметил, что это невозможно сделать без введения платных парковок в качестве одной из мер регулирования. Однако при этом сделал акцент на том, что ценники надо выставлять, исходя из реалий.

Платные парковки – достаточно серьезная проблема для российских автовладельцев, которые, в отличие от западных коллег, к такому не привыкли. Пока большинство методик обкатывается на Москве, которая испытывает наиболее острые проблемы от перегруженности улиц в центре. Платная парковка там начала действовать в ноябре 2013 года.

Понятно, что идея продвигается, преодолевая большое сопротивление. Особенно в те моменты, когда встает вопрос об очередном расширении зоны платной стоянки. Так по планам 26 декабря парковка станет платной еще на 291 участке улиц столицы. Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 руб. в час.

В связи с этим депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос об отмене платных парковок за пределами Третьего транспортного кольца в Москве.

Ранее с аналогичным предложением, но уж е к мэру столицы Сергею Собянину, обратилось московское отделение ОНФ.

15 декабря полиция Москвы задержала на Пушкинской площади нескольких участников акции протеста против платных парковок. Акция проходила в форме встречи с депутатами, что позволяло не согласовывать ее с городскими властями. В ней участвовали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек.

«Если мы хотим разгрузить дороги, то надо вообще запретить на них остановку. – рассказал Nation-news.ru председатель Санкт-Петербургского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов. – Тогда пропускная способность вырастет в разы. Ведь нет никакой разницы для проезда в том, занимаем мы полосу за деньги или бесплатно».

По мнению эксперта, нет единственной меры для решения проблемы трафика и парковочных мест. Иначе бы все ей давно пользовались. Подход должен быть комплексным. В первую очередь это должен быть дешевый, доступный, удобный и комфортный общественный транспорт. Если человек за небольшую сумму сможет доехать в другой конец города за полчаса – зачем ему вообще автомобиль?

«Надо сказать, что наш общественный транспорт работает куда лучше, чем в той же Америке. – считает Александр Холодов. – Это так, несмотря на распространенные заблуждения. Им надо брать с нас пример. Но нет предела совершенству».

Во втором по величине городе России – Санкт-Петербурге, на введение пилотной зоны платной парковки власти потратили несколько лет. Но до сих пор не все действует так, как должно. С МВД не заключены договоры о взаимоотношениях, данные о владельцах транспорта от полиции не поступают, поэтому нарушителей правил платной парковки штрафовать не могут и проект не приносит городу ни пользы, ни денег. Сохраняется проблема, связанная с отсутствием слаженной работы между подрядчиками и ведомствами. Дорожную разметку полностью не нанесли.

«Я не согласен с тем, что город не может обойтись без платных парковок. – считает Александр Холодов. – Просто для крупных городов это очень хороший доход, и какой бюджет от него добровольно откажется. Большое заблуждение, что платные парковки сильно влияют на трафик, снижая его. Возможно, кто-то пожадничает заплатить 60 рублей за час стоянки. Но другой, наоборот, поедет в центр, потому что будет знать, что спокойно найдет там место, чтобы оставить машину. Получается, мы сдвигаем трафик с часа пик, размазывая его ровным слоем по дню в целом. Конечно, платные парковки будут выполнять запретительную функцию, если назначить безумные карательные тарифы. Во всем мире это применяется как еще один вид городского налога».

Недавно в центре самого западного анклава России – в Калининграде был проведен опрос среди автомобилистов. 65% высказались против введения платной парковки в центральной части города, 30 процентов согласились с необходимостью ее введения.

Опрос приводился в связи с тем, что в проекте нового генплана Калининграда заложена смена идеологии функционирования транспортного комплекса. В центральной части города приоритет отдан развитию общественного транспорта в ущерб индивидуальному.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть