loading...
close

Историк: Штаты вынуждены идти на сближение с Кубой

18:12 17.12.2015 Views478

фото,Рауль Кастро

Власти США и Кубы договорились о восстановлении регулярного коммерческого авиасообщения между странами, сообщает агентство Associated Press.

Вновь наладить сообщение будет непросто, на организацию могут уйти месяцы, так что конкретное время первого рейса пока не утверждено.

Между тем, на прошлой неделе страны возобновили прямое почтовое сообщение, которое было прервано более чем на 50 лет.

О процессе сближения Кубы и США Nation-news.ru рассказал профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец.

«Сообщение о возобновлении авиаперелётов между США и Кубой появилось спустя год после того, как Барак Обама и Рауль Кастро объявили о нормализации дипломатических отношений между двумя странами, – отмечает эксперт. – Путь к нормализации был достаточно долгим, у процесса переговоров, которые до декабря прошлого года проходили в тайне, были посредники. И их результат для людей, привыкших к противостоянию между Кубой и США, стал неожиданным и потрясающим».

По словам профессора, он помнит разрыв дипломатических отношений этих стран, но тогда это казалось временным явлением. В мировой практике часто происходили случаи, когда государства разрывали дипломатические связи, а через некоторое время их восстанавливали. И в 1961 году трудно было представить, что для США и Кубы они будут прерваны на столь длительный срок.

«Я бы не сказал, что восстановление отношений с Кубой резко изменило латиноамериканскую политику Штатов, поскольку в то же самое время против правительства Венесуэлы США ввели санкции, – напоминает Лазарь Хейфец. – Но очевидно, что Штаты были вынуждены пойти на сближение с Кубой, поскольку она за все эти годы заняла прочное положение в межамериканской системе и вообще международных отношениях. Это маленькая страна с большой и красивой историей, как бы мы не относились к Фиделю или Раулю Кастро. Именно революция превратила Кубу из маленького заштатного, никому не интересного государства в полноценного участника международной политики».

Кроме того, эксперт считает, что межамериканские отношения в последние годы «реконфигурировались».

«Было создано содружество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), которое начало действовать параллельно с Организацией американских государств (ОАГ). Разница между ними в одном: в СЕЛАК нет США и Канады, а в ОАГ нет Кубы. Существование этих двух систем вынуждает идти на компромисс. Кроме того, Куба географически находится настолько близко к США, что объективно контакты между двумя странами должны быть, кроме того, в Штатах огромное количество американцев кубинского происхождения», – говорит он.

Так что сближение государств – это не только добрая воля Обамы, но и объективная реальность. Между тем, республиканцы, по мнению историка, гораздо более жёстко относятся к американо-кубинским отношениям. Если Обама считает, что те требования, которые выдвигаются США (демократизация общества, освобождение политических заключённых) – это предмет обсуждения с кубинским руководством в процессе общения, то некоторые республиканцы, сторонники твердой линии, считают, что это должно быть предварительным условием любого сближения с Кубой.

«Среди этих политиков, как это ни парадоксально, есть значительное число американцев кубинского происхождения, – подчёркивает эксперт. – В том числе, и нынешние «кандидаты в кандидаты» в президенты от республиканцев – сенатор Марко Рубио, Тед Крус, а также конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен, долгие годы занимавшая пост председателя комитета по международным делам Палаты представителей. Они занимают бескомпромиссную позицию по отношению к Кубе и выдвигают требования, которые, как мне кажется, можно было бы и отложить. Поскольку для США сближение с Кубой – это уже фактор влияния на кубинскую политику и жизнь».

В заключение профессор говорит о том, что контакты с США в любом случае приведут к смягчению «режима» на Кубе.

«Мы не можем точно сказать, как повернутся эти отношения в дальнейшем. Но в любом случае, контакты с США: возможность перелётов, переписки, денежных переводов между двумя странами, потенциальный прорыв экономической блокады Кубы – вольно или невольно должны способствовать изменению кубинского общества. Другое дело, что кубинское руководство говорит: общество не изменит своим принципам социалистической организации. И это правда, они искренне так думают. Но улучшение отношений с США, как минимум, приведёт к смягчению «режима» на Кубе», – уверен Лазарь Хейфец.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть