loading...
close

Главу Международного валютного фонда вызвали в суд за растрату 400 миллионов евро

21:38 17.12.2015 Views127 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

фото,Кристин Лагард,МВФ,международный валютный фонд
Главе Международного валютного фонда Кристин Лагард может быть предъявлено обвинение в халатности и многомиллионной растрате государственных денег. 

В четверг, 18 декабря, Кристин Лагард вновь вызвали в суд по этому делу. По версии следователей, Лагард, будучи министром финансов в правительстве Саркози, проявила преступную халатность и фактически совершила растрату , выплатив из казны 400 миллионов евро компенсации бизнесмену Бернару Тапи. 

В 1993 году предприниматель, один из владельцев  Adidas Бернар Тапи, намереваясь занять кресло в министерстве,  продал свои акции крупному коммерческому банку Crédit Lyonnais. Через некоторое время банк реализовал эти акции по значительно более высокой стоимости. Бернар Тапи обвинил банк в мошенничестве  и потребовал компенсацию за упущенную выгоду – 400 миллионов евро. Судебная тяжба Тапи против банка Crédit Lyonnais шла несколько лет. В итоге была создана специальная комиссия арбитражных судей, которая  удовлетворила требования Тапи. В 2007 году из госбюджета ему выплатили все 400  миллионов евро. Документы о выплате подписывала министр финансов Кристин Лагард. А чуть раньше именно она настояла и на создании специальной арбитражной комиссии для решения дела, вместо обычного суда. 

Позже выяснилось, что решение комиссии было незаконным -  адвокат Тапи был связан с членом судейской комиссии, принявшей столь выгодное для Тапи решение. 

Прежнее решение о выплате компенсаций было аннулировано, началось расследование, одним из фигурантов дела стала и Кристин Лагард. Особое внимание к этой истории было приковано в связи с ее назначением на пост главы МВФ. Расследование дело продолжается, и несмотря на рекомендации генпрокурора Франции снять все обвинения против Лагард, ее могут признать виновной в растрате и присудить к реальному тюремному сроку и крупным штрафам.  

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть