loading...
close

Американист: США дружбе России и Кубы – не помеха

11:26 18.12.2015 Views263

фото,Лазарь Хейфец,Латинская Америка,США,историк,профессор

Профессор кафедры американских исследований СПбГУ Лазарь Хейфец считает, что сближение Кубы и США, начавшееся в прошлом году с подписания Бараком Обамой и Раулем Кастро соглашения о нормализации дипломатических отношений, не слишком сильно отразится на современных российско-кубинских отношениях.

Историк полагает, что такие процессы между Кубой и США, как возобновление почтового и авиационного сообщения, о которых в последние дни объявляли политики, неизбежны. А в перспективе возможна также и отмена продуктового эмбарго США. Но у России на Кубе свои интересы и сегодня они не слишком пересекаются с американскими.

«Давайте говорить честно: между Кубой и Советским Союзом существовали очень тесные политические, экономические, культурные, идеологические, наконец, человеческие отношения, – сказал эксперт в комментарии Nation-news.ru. – Значительная часть кубинских руководителей и специалистов обучалась в советских вузах, причём не только в Москве и Ленинграде. Речь шла о тысячах специалистов, подготовленных у нас. На Кубе и сегодня живёт много смешанных российско-кубинских семей».

Профессор также напоминает, что в советские времена Куба была важным экономическим партнёром СССР.

«Объемы взаимной торговли были очень велики, – отмечает историк. – СССР помог Кубе в развитии почти всех отраслей производства. Существовал настоящий морской «мост», по которому наши корабли шли в кубинские порты с грузами, а с Кубы вывозился сахар, никель, в обмен на наше оборудование и нефть. Был организован уникальный по тем временам четырёхсторонний нефтяной проект. Венесуэла поставляла нефть в Испанию, а СССР – на Кубу, но через океан возить её было дороговато. И страны договорились о взаимном обмене: Советский СОЮЗ начал поставлять «чёрное золото» в Испанию, а Венесуэла – на Кубу, что значительно удешевило нефтяные поставки для всех четырех стран».

Лазарь Хейфец уверен, что такие тесные связи так просто не разрываются. Конечно, в последние годы существования СССР (и в первые годы России) Куба была нами «заброшена». Во-первых, возможностей не было, а во-вторых, у тогдашнего руководства России не наблюдалось и особого интереса, ставка делалась на другие страны.

«Кубинцы этого, конечно, не забудут, потому что для них это был очень сложный период, – считает профессор. – Куба попала в трудную экономическую ситуацию, но смогла выжить, в том числе, и с помощью других стран. И, возможно, обида на Советский Союз у неё осталась. Но я думаю, что те обстоятельства, о которых я сказал в начале, важнее. Конечно, одним чувством благодарности народы не могут руководствоваться долгое время, тем более что на Кубе появились новые поколения, в том числе, и в кубинском руководстве, которые в такой тесной степени уже не воспринимают наши отношения. Исторические руководители кубинской революции в силу естественных причин уходят. Относительно молодые, не участвовавшие в революции, политики могут думать иначе, хотя сегодня они реально поддерживают ту позицию, которую заявляет Рауль Кастро».

В итоге историк приходит к выводу, что России следует занять свою нишу на Кубе и вновь пробудить в кубинцах интерес к взаимному сотрудничеству.

«Какие-то изменения в российско-кубинских отношениях, вне всякого сомнения, могут быть. Но мы теперь не присутствуем там так, как в советские времена. И это, конечно, сказывается. Теперь на Кубе чувствуется китайское присутствие, очень активно возобновил диалог с ней ЕС, США. А мы сегодня общаемся с Кубой в других условиях. К ним нужно приспособиться, найти свою нишу, показать свой интерес кубинцам и увидеть с их стороны то же самое, чтобы понять, что они тоже готовы к поддержанию близких отношений, подобных тому братству, что существовало между нашими странами в 1960-80-е годы», – заключает Лазарь Хейфец.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть