loading...
close

ЕвроСМИ бросились искать, «какое место Турция вылизывает Америке»

10:34 18.12.2015 Views13594 Версия для печативерсия для печати

фото,Путин

Сказать, что у европейских СМИ не нашлась какая-то более интересная тема, чем пресс-конференция президента России Владимира Путина – равносильно тому, что ничего не сказать. С репортажами с этой встречи президента России с журналистами ни в английских, ни немецких, ни в итальянских, ни во французских газетах просто рядом ничего не стояло. 

Даже Испания, кажется, целиком и полностью погруженная в свои предвыборные дела (голосовать за новый состав парламента жители пиренейского королевства будут уже в ближайшее воскресенье) – и та выкатила на первые полосы своих изданий цитаты Путина. А материалы скандала в галисийском городе Понтеведра, где спокойно гулявшему по улицам премьер-министру страны (!) семнадцатилетний хулиган нахлестал по щекам и разбил очки, отодвинули на вторые.

Европресса бурлит, разрывая путинскую «пресску» на цитаты, пока – просто опьяненная необычностью подачи суждений и раскованностью их формулировок. Еще не вникая особо в суть и не выискивая какой-то глубинный смысл в сказанном, но подчеркивая неожиданно обнаруженное главное: у русских все в порядке и все под контролем.

Их не задушили санкции, они не разорились из-за рухнувшей в цене нефти, у них и в мыслях нет отдать кому-то свой Крым и извиняться перед турками за то, что те на основе принадлежности к НАТО присвоили себе право сбивать чужие самолеты над чужой территорией. 


Европресса как никогда ясно вдруг поняла, что Россия жива и это для Европы – добрый знак.    

«На большой пресс-конференции Путина, традиционно венчающей год, скучно не бывает. Не было и на этот раз для 1400 журналистов, пришедших поговорить с российским президентом, никаких оснований считать три часа временем, потерянным зря. Эрдоган подвергся насмешкам, Трамп был вознесен до небес, а Блаттер номинирован на Нобелевскую премию мира, – пишет немецкая Bild. – Путин нашел Трампа очень интересным политиком, талантливым оратором и загадочным человеком. Хозяин Кремля увидел грядущее улучшение отношений с Америкой и улучшение положения в мире в целом, в пришествии Трампа в Овальный Кабинет».

Германию такой вывод особо не взволновал – не о ней же речь, а вот за океаном кто-то наверняка ощутил, как шило покалывает в одно место. Кстати, об «одном месте».

Давненько мне не приходилось видеть испанских газет со столь нетолерантными и далекими от тщательно оберегаемой европейцами политкорректности. El Mundo один из нескольких материалов, взахлеб создававшихся по ходу пресс-действа в Москве, озаглавила: «Путин обвиняет Турцию в ее стремлении полизать какое-то место США».

«Российский лидер уверен в том, что Анкара сбивала русский Су-24, чтобы потрафить Соединенным Штатам и заработать на этом индульгенцию на последующее вторжение в Ирак. Путин думает, что турецкое правительство стремится продемонстрировать Штатам свою «исламистскость», но не экстремистскую, а мягкую, в общем, как в свое время говаривал Рейган: «Они – сучьи дети, но это наши сучьи дети».

«Путин вновь продемонстрировал, что не меняет своего мнения и тверд в его отстаивании. «Никогда не согласимся с тем, что одна страна имеет право решать, кто должен управлять другой», – сказал российский лидер, подчеркнув, что об этом же он говорил и в ООН и в личной беседе с Джоном Керри. Путин отметил, что поддержит инициативу США по нормализации ситуации в Сирии и установлению там мира, но это не имеет ничего общего с тем, что Башар Асад должен уйти». 

В Италии среди общего восхищения перлами российского президента проскочила нотка расстройства: Corriere della sera обратила внимание на то, что по длительности нынешняя пресс-конференция (3 часа 10 минут) оказалась намного короче своего аналога 2008 года (4 часа 40 минут). Хорошей беседы, как и хорошего кино много не бывает. Потому и снимаются сериалы. Ждите, ребята, в следующем году – двенадцатая серия. Наверняка там будут повороты сюжета, о которых сегодня мы даже и не догадываемся. На конференции 2013 года ведь ничего о февральских событиях в Крыму ведь точно никакого анонса не было.

«Путин считает, что сбитый турками русский самолет – это не акт враждебности, а враждебный акт, – информирует упомянутая выше газета. – Он уверен, что нынешнее правительство Турции идет курсом ползучей исламизации страны, и потому Ататюрк, который в свое время фактически сделал это государство светским, должен перевернуться в гробу. Путин угрожает ответными действиями Анкаре в открытую – он подчеркнул наличие доказательств о том, что Су-24 в момент атаки на него турецкими истребителями находился над территорией Сирии. Это дает право Путину отныне сбивать все чужое, что летает над Сирией и он будет последователен в выполнении своих обещаний, тем более, что техническую возможность сделать это С-400 ему дает».

 

«Путин сказал, что готов сотрудничать с Америкой, но не так как это видят Соединенные Штаты. Они, по мнению президента РФ, постоянно указывают всем, кто и что должен делать. Россия готова работать с тем кто есть, и не стремится усаживать на той стороне того, кто им удобнее. Сегодня Путин в центре внимания всего мира – вот уже и Джон Керри поехал к нему решать животрепещущие вопросы». 

 


«Президент России заявил, что будет стремиться улучшать двусторонние отношения с США, готов работать с преемником Обамы, кто бы им ни был, не приемлет позиции Америки и Франции, считающих, что надо отстранить Асада от власти. Он выразил намерения помогать не только сирийской правительственной армии, но и вооруженным формированиям оппозиции в их боях против ИГ, – пишет французская Le Mond. – Перспектив улучшения отношений с Турцией он не находит, российский лидер лишний раз напомнил, что турки Москве ударили в спину и трусливо спрятались за спину НАТО».

«Россия никогда не говорила, что на Украине не было ни одного русского военного, – сказал Путин. – Были люди, выполнявшие конкретные задачи. Но на Украину никогда не входили регулярные войска». 

«Сегодня, когда войне на соседней с Россией территории исполнилось уже почти два года, президент РФ заявил, что его страна не заинтересована в ухудшении тамошней ситуации, что ему ближе политическое решение вопроса, но не за счет русскоязычного населения украинского Востока. Путин высказался за скорейшее погашение конфликта, но не путем уничтожения людей».

Надо сказать, что удовольствие от чтения путинских перлов, испытываемое иностранными корреспондентами – не обязательно является свидетельством позитивного отношения к содержанию высказываний. Эйфорию можно испытывать не только от того, что при пожаре твоя корова цела осталась. Но и от того, что соседу свою из огня вытащить не удалось. То же самое и с комментариями по украинской теме в пресс-конференции главы России, выложенными на страницах французских и британских СМИ. Если в Париже почли за лучшее просто констатировать факт, который и ранее не отрицался, то в Лондоне тут же раздалось: «Ага! А мы же говорили! И вот от признался!» 

И понеслось: «Путин признал, что на Украине были отдельные российские военные, выполнявшие специфические задачи, но войск, утверждает он, не было» - сообщает своему читателю The Guardian.

И дальше: «Но точно так же он отрицал существованием маленьких зеленых человечков в Крыму, а потом признался, что они были». На этом комментирование темы отношений России с Украиной британское издание неожиданно оборвало. Как будто подталкивая читателя додумывать самому. Хотя, скорее всего потому, что дальше сказать нечего. Если факты притягивать за уши, они, эти самые уши, потом где-нибудь обязательно вылезут.

Вот такая реакция ведущих стран Европы.

Российскому президенту волей-неволей начинают рукоплескать. Против желания указующего перста из-за океана. Очень стараясь сдерживать восторги и лихорадочно выискивая, чем можно было бы пригасить позитив, накатывающий со стороны России. 


 

 

 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть