loading...
close

Политолог: Египет должен «открыться» для российских спецслужб

11:17 18.12.2015 Views158

фото,сфинкс, египет, пирамиды

Президент России Владимир Путин во время большой пресс конференции, состоявшейся 18 декабря в Москве, обозначил условия, при которых будет возобновлено авиасообщение между Россией и Египтом.

В качестве основного условия восстановления связей Путин назвал «отработку механизмов, обеспечивающих безопасность».

«Как только мы отработаем механизмы, которые бы надёжно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем, – пообещал он. – Такая работа, в принципе, с египетскими партнёрами идёт. Что это может быть? Это значит, что мы на сегодняшний день на каждом этапе контроля должны иметь своих представителей – от момента посадки самолёта до момента отлёта, загрузки питания».

Путин подчеркнул, что ограничения полётов никак не связаны с политикой или недоверием к египетским властям.

«Те решения, которые были нами приняты по ограничению полётов нашей гражданской авиации в Египет, не связаны с недоверием к египетскому руководству, это не политическое решение. Они связаны с необходимостью обеспечения безопасности наших граждан. Мы и гражданам своим говорим о том, что, к сожалению, службы и контролирующие организации, правоохранительные органы, специальные органы Египта сегодня не в состоянии справиться с угрозой терроризма», – отметил президент.

Российский лидер также обратил внимание на мужество египетских властей.

«Террористическая деятельность угрожает и нам, и Египту. Президент Египта Ас-Сиси проявляет удивительное мужество, личное мужество в борьбе с этой угрозой, но это требует времени, для того чтобы купировать все эти проблемы», – сказал Владимир Путин.

Напомним, авиасообщение между Россией и Египтом временно приостановлено с 6 ноября. Это решение было принято после того, как стало известно, что причиной крушения самолёта A321 над Синаем стал взрыв бомбы, пронесённой на борт. В Минтрансе России заявили, что запрет не снимут до тех пор, пока не будет закончено расследование катастрофы, а российские власти не убедятся, что в аэропортах Египта безопасно.

«Египет, безусловно, заинтересован в том, чтобы не потерять ту часть бизнеса, которая была замкнута на российских туристах, – сказал в комментарии Nation-news.ru политолог Дмитрий Гавра. – И это означает, что условия России, которые сформулировал Путин вслух, и которые ранее по закрытым каналам были переданы в Египет, скорее всего, будут приняты. По факту это значит, что наши спецслужбы будут в большей степени представлены в Египте, на всех уровнях, начиная с агентурной работы».

Эксперт напоминает, что Египет – это один из ключевых игроков на Ближнем Востоке и далеко не последнюю роль играет в Сирии, в отношениях с Израилем и Саудовской Аравией. А значит, для возвращения туда российских туристических долларов он должен стать более открытым для сотрудничества, в том числе, и на уровне спецслужб.

«Я считаю, что меры, названные Путиным, вполне реальны, – говорит политолог. – Дорожная карта здесь может быть выстроена. Россия тоже в этом заинтересована, особенно с учётом того, что при всей ориентации на внутренний туризм, создание инфраструктуры «всё включено» в Крыму маловероятно, пока не построен мост. А Турция для России тоже практически закрыта, Путин сказал об этом вполне определённо. Так что у Египта есть все шансы вернуться при выполнении российских условий».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть