loading...
close

Бень: «перезагрузка» отношений России и Запада не за горами

15:22 18.12.2015 Views539 Алина Маяковская Версия для печативерсия для печати

«Перезагрузка» взаимоотношений России и Запада неминуема, вопрос лишь в том, как скоро она произойдет. Об этом в интервью Nation-news.ru заявил российский политолог Евгений Бень. По его мнению, существует ряд моментов, которые способны объединить Москву, Вашингтон и Брюссель.

Как отметил эксперт, после Генассамблеи ООН, которая состоялась в сентябре в Нью-Йорке, Россия и США все чаще идут на контакт.

«У Москвы и Вашингтона есть по ряду вопросов расхождения, но есть также и точки соприкосновения. К примеру, борьба с терроризмом. С одной стороны, США спровоцировали появление «Исламского государства»*, но террористы – это военная агрессия и угроза жизни людей, что представляет опасность для обеих стран. Здесь интересы США, России и ЕС не просто совпадают, они должны принимать конкретные меры в борьбе против терроризма, который направлен не только против стран и политических систем, но и на разрушение цивилизационных основ. Также у Вашингтона и Москвы есть очень много схожих интересов на Ближнем Востоке сейчас, поскольку ИГИЛ – это боевая сила, которая играет на понижение цен на нефть, что невыгодно обеим сторонам», – подчеркнул Евгений Бень.

Кроме того, по его словам, особое значение имеет и то, что Россия демонстрирует по сирийскому вопросу «готовность искать взаимные компромиссные решения». Как считает политолог, российская политика на Ближнем Востоке «очень гибкая», ни на какую «монополию в борьбе с терроризмом Москва не претендует, а, наоборот, приглашает другие государства к сотрудничеству и призывает объединить усилия».

Эксперт отметил, что «перезагрузка» отношений России и Запада может произойти уже в следующем году. Ее началом может стать пересмотр Брюсселем санкций, о чем не так давно заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«Это произойдет не сейчас, а, может быть, ограничительные меры снимут ближе к лету. Вероятно, последует и ответная отмена продовольственного эмбарго Москвы. Не Россия инициировала санкции, поэтому мы ждем первый шаг. Если премьер-министр Италии, первое лицо одного из крупнейших государств ЕС уже проявляет инициативу, значит вектор к отмене санкций намечен», – заключил Евгений Бень.

 

* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть